\血糖の上昇を緩やかに♡/食いしん坊の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
【切り込み】
●まいたけ→石づきを落として、手でほぐす。
●高野豆腐(乾燥)→ぬるま湯で戻し、軽く水を切り、四角に切る。(※写真参照)
●玉ねぎ→スライス -
2
【前準備】
棒寒天は、ぬるま湯に浸して柔らかくしておく。 -
3
小鍋に、水500ml+だしの素を入れて加熱する。
更に、まいたけ・高野豆腐+玉ねぎを入れて、沸騰するまで中火で加熱する。
沸騰後、弱火で3分ほど加熱を続ける。 - 4 火を止めて、味噌を入れる。
- 5 棒寒天を軽く絞る。
-
6
お椀に味噌汁を盛り付け、上に棒寒天をのせる。
\棒寒天は、汁に浸しながら食べると食べやすいよー♡/ - 7 寒天は、身体の中で水分を持っていかれ易いようなので、寒天を食べる時は、お茶や水などの水分もしっかり摂りましょう♡
あなたにイチオシの商品
関連情報
\食いしん坊の厨房♡/
ご覧頂きありがとうございます♡
長野県在住の栄養士。
5人家族、年子3人の母です。
(男の子4歳、女の子3歳、男の子1歳)
出産前は、委託の給食会社で10年間働き、高齢者施設や病院の厨房業務や献立作成、おやつ作りに携わりました。
我が家で作っている
簡単料理の紹介をしていきます。
\家庭料理は、あるもので、シンプルで美味しいがモットー/
インスタ→kuishimbo_no_cyubo
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)