ひくほど簡単!小松菜とおあげのたいたん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜 一袋
- 油揚げ 1/2枚
- ごま油 大1
- めんつゆ(2倍濃縮) 大2
作り方
-
1
小松菜を4〜5等分に切る。
油揚げは1センチ幅に切る。 - 2 鍋にごま油を温め、中火で小松菜の茎の部分を炒める。しんなりしたら残りの葉の部分と油揚げも入れる。
- 3 全体的にしんなりしたらめんつゆを加えて蓋をし、弱火で3分煮る。火を止めてできあがり。
きっかけ
母の味です。昔からこれがめちゃくちゃ好きで、作り方を習った時は「こんなに簡単やったん!!」と衝撃を受けたのを今でも覚えてます。
おいしくなるコツ
炒める時に焦がさないようにだけ気をつければ絶対に失敗しません。 一度冷めると味がしゅんで更に美味しく♪
- レシピID:1730014481
- 公開日:2018/04/01
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みすあき0072021/02/10 19:30おあげの代わりに厚揚げを使いました!おいしかったです!