白だしとレンジで簡単茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵の殻を割ってよく溶きほぐし、◆を加えてしっかり混ぜ合わせる
-
2
かまぼこは好みの薄切りに
きのこは一口サイズに切る - 3 耐熱容器に具材を入れ、濾し器で漉しながら①の卵液を入れる
- 4 ③にふんわりラップをし、電子レンジの150Wで10分加熱
- 5 10分以降は5分ずつ様子を見ながら加熱していく
- 6 茶碗蒸しが固まってくると、器の縁に間が空いて汁が透明な出てきたらできあがり★
きっかけ
蒸し器がないので、レンジで茶碗蒸しができないかなぁと思って作ってみました!
おいしくなるコツ
レンジの中でも場所を入れ替えながら全体的に火が通るようにしていくといいです 加熱し過ぎるとブツブツボコボコのすが入ってしまうのでこまめにチェックを!
- レシピID:1730018415
- 公開日:2021/10/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません