糖質制限☆あったまる~♡牡蠣味噌鍋 レシピ・作り方

糖質制限☆あったまる~♡牡蠣味噌鍋
  • 約30分
  • 500円前後
yayo.w.l
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冬はお鍋で♡

材料(3~4人分)

  • 牡蠣(剥いたもの) 10~15個
  • 少々
  • 酒(焼酎) 大さじ1
  • 白菜 4~5枚
  • 舞茸 1パック
  • 白ネギ 1~2本
  • 人参 1/2本
  • 豆苗 1袋
  • 出汁 800ml
  • 赤味噌 大さじ4~6
  • 生姜 ひとかけ
  • 醤油 大さじ1
  • (お好みで)一味、又は七味 少々

作り方

  1. 1 牡蠣はざるにあげ、塩を振る。
    冷水(氷水)でさっと洗う。
  2. 2 白菜、人参、ネギはそれぞれ洗って食べやすい大きさに切る。
    豆苗は洗って根元を切り落とし、食べやすいように切る。
    舞茸は食べやすいように裂く。
    生姜は皮を削いで千切りにする。
  3. 3 出汁を鍋にとり、味噌、醤油でちょっと濃いめに味を整える。
  4. 4 野菜を鍋にならべいれ、蓋をして柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 牡蠣、生姜、酒を加え、サッと煮る。
    牡蠣は火が通ったら、プリプリのうちに早めに食べてくださいね☆
    お好みで一味や七味でどうぞ♪

きっかけ

糖質制限中☆

おいしくなるコツ

みりんをちょっと入れたら、もっと美味しいんですがね。。。糖質制限中ですので、、、

  • レシピID:1730013551
  • 公開日:2017/11/29
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カテゴリ
牡蠣鍋糖質制限・低糖質冬のおもてなし料理牡蠣味噌
関連キーワード
ダイエット 糖質制限 主菜
料理名
牡蠣鍋
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