白菜とシメジのお味噌汁☆ レシピ・作り方

白菜とシメジのお味噌汁☆
  • 約15分
  • 100円以下
yayo.w.l
yayo.w.l
白菜がとろとろ♡

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜は洗って食べやすい大きさに切る。
    しめじは根元を切り落として食べやすいように裂く。
    油揚げは油抜きをして、短冊切りにする。
    三つ葉は細かく刻んでおく。
  2. 2 鍋に出汁を取り、白菜、しめじをいれ、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 油揚げを加え一煮立ちさせ、火を止め、味噌を溶かし入れる。
  4. 4 器に盛り付け、小口切りにしたネギを添えて、出来上がり♪

きっかけ

おうちにあるもので味噌汁です☆

おいしくなるコツ

出汁やみそにより味が異なるので、お好みで調整なさってください☆

  • レシピID:1730013088
  • 公開日:2017/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)その他の味噌汁油揚げしめじ
関連キーワード
簡単 味噌汁 汁物 ヘルシー
料理名
白菜の味噌汁
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2022/01/17 11:37
    白菜とシメジのお味噌汁☆
    こんにちは〜青ネギの代わりに大根葉で。具材の旨味で美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る