温まる~♡おでん レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
作り方
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1
大根は1.5cm幅位に切り、皮を剥いて面取りをし、隠し包丁を入れる。
鍋に湯を沸かし、20分位下茹でする。 -
2
蒟蒻は食べやすい大きさに切り、隠し包丁を入れる。
鍋に湯を沸かし、小結しらたきと一緒でOK、3~5分位下茹でする。 -
3
トマトはヘタを取り、湯剥きしておく。
オクラもさっと茹でて、必要であればヘタを切っておく。
卵は茹で卵にして、殻を剥いておく。 - 4 油揚げは油抜きをして、端1~2mm切り落として袋状にし、半分に切ったお餅、皮を剥いて半分に切ったジャガイモをそれぞれ入れて、つまようじで閉じる。
- 5 練りものも油抜きをしておく。
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6
おでん用鍋に濃いめの出汁を取り、みりん(大さじ2)、醤油、塩で味付けをする。
この時点では薄味でOK! -
7
おつゆができたら、トマトとオクラ以外の具を並べ入れ、弱火でじっくり煮込む。
味の染み込み具合はお好みで☆
全て下茹でしているし味噌をつけるので、20~30分位でも大丈夫です! -
8
食べるときにトマトとオクラをいれ、温める程度でOKです!
お出汁の味見をします。練りものから塩分が出てくるので、これでOKの時もありますが、薄いようなら、少しづつ醤油、塩足します。 -
9
付けダレの味噌を作ります。
耐熱容器に、味噌、砂糖、みりん(大さじ1)をよく混ぜ合わせ、ラップをしてアルコール分を飛ばすようにレンチンします。 - 10 おでんはそのまま食べてもOK!お味噌をつけて、2度美味しい♡
きっかけ
彩りにトマトとオクラを入れました☆トマトは我が家では定番です♪
おいしくなるコツ
トマトは一緒に煮込みすぎると崩れます! オクラは色が悪くなります!
- レシピID:1730013058
- 公開日:2017/10/04
関連情報
- 料理名
- おでん
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でちん2017/11/13 22:48おでんにトマト?と思いつつちょうどあったのでいれてみました!!
すっっごく美味しかったです!!
素敵なレシピありがとうございました!