揚げ焼き♪鯖の竜田揚げ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鯖は骨を取り、食べやすい大きさに切って、袋等にいれ、塩、おろし生姜と一緒に漬け込んでおく。10~20分位。
- 2 キッチンペーパー等で軽く水気を取り、片栗粉をしっかりとまぶす。
-
3
フライパンに油を入れ、中火で熱し、温まったら、皮目を下に並べ入れる。
じっくりと揚げ焼きして、きれいな焼き色、揚げ色が付いたら、別面を同じように揚げ焼きにする。 -
4
全面をこんがりと揚げ焼きにする。
側面もお忘れなく☆ - 5 鯖の大きさにもよりますが、全面じっくり揚げ焼きすれば、たいてい火が通ます。
- 6 お好みで大根おろしを添えて(分量外)召し上がれ☆
きっかけ
煮物はいらない、揚げ物にしました☆
おいしくなるコツ
油はお好みで構いませんが、米油が軽く仕上がると思います! 加熱変性もしにくいので、健康的です☆
- レシピID:1730012807
- 公開日:2017/09/06
関連情報
- 料理名
- 鯖の竜田揚げ
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きちゃちゃん2017/12/11 19:53勇気が無くてなかなか作れませんでしたが、臭みも無く美味しく頂けましたごちそうさまでした