揚げ焼き♪鯖の竜田揚げ☆ レシピ・作り方

揚げ焼き♪鯖の竜田揚げ☆
  • 約30分
  • 300円前後
yayo.w.l
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シンプル♡竜田揚げ♪

材料(2~3人分)

  • 鯖(切り身) 1尾分
  • 小匙1
  • おろし生姜 小匙2
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • 米油 フライパン5mm位

作り方

  1. 1 鯖は骨を取り、食べやすい大きさに切って、袋等にいれ、塩、おろし生姜と一緒に漬け込んでおく。10~20分位。
  2. 2 キッチンペーパー等で軽く水気を取り、片栗粉をしっかりとまぶす。
  3. 3 フライパンに油を入れ、中火で熱し、温まったら、皮目を下に並べ入れる。
    じっくりと揚げ焼きして、きれいな焼き色、揚げ色が付いたら、別面を同じように揚げ焼きにする。
  4. 4 全面をこんがりと揚げ焼きにする。
    側面もお忘れなく☆
  5. 5 鯖の大きさにもよりますが、全面じっくり揚げ焼きすれば、たいてい火が通ます。
  6. 6 お好みで大根おろしを添えて(分量外)召し上がれ☆

きっかけ

煮物はいらない、揚げ物にしました☆

おいしくなるコツ

油はお好みで構いませんが、米油が軽く仕上がると思います! 加熱変性もしにくいので、健康的です☆

  • レシピID:1730012807
  • 公開日:2017/09/06
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カテゴリ
さば全般竜田揚げ魚のおもてなし料理その他の魚料理簡単魚料理
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簡単 魚料理 主菜 揚げ物
料理名
鯖の竜田揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • きちゃちゃん
    きちゃちゃん
    2017/12/11 19:53
    揚げ焼き♪鯖の竜田揚げ☆
    勇気が無くてなかなか作れませんでしたが、臭みも無く美味しく頂けましたごちそうさまでした

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