太刀魚の塩焼き レシピ・作り方

太刀魚の塩焼き
  • 約10分
  • 500円前後
yayo.w.l
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初物の太刀魚☆シンプルに塩焼きに♡

材料(2人分)

  • 太刀魚 切り身 2切れ
  • 岩塩 魚の2~3%分
  • 小匙2

作り方

  1. 1 魚は水で洗い、キッチンペーパーで優しく水気を取る。
  2. 2 酒と塩を均等にまぶす。
  3. 3 グリルの場合は網に油のつけ(分量外)弱めの中火で焦げないように7分弱。
    フライイパンはクッキングシート(耐熱性、蒸し料理用)を敷いて、強めの弱火で蓋をして蒸し焼きに。8~10分。
  4. 4 お皿に盛り付け、お好みで大根おろし、レモン等(全て分量外)添えて、出来上がり♪

きっかけ

初物の太刀魚がお手頃価格で売っていたので♪

おいしくなるコツ

塩味なので、美味しい塩を使うと美味しくなります! クッキングシートは、メーカーの注意事項を確認の上、使用なさってください。

  • レシピID:1730011958
  • 公開日:2017/06/10
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カテゴリ
焼き魚その他の魚料理その他のさかな全般夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ
関連キーワード
太刀魚 魚料理 ヘルシー 簡単
料理名
魚の塩焼き
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つくったよレポート(2件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2020/11/02 07:42
    太刀魚の塩焼き
    今年は何故か仙台でも毎日水揚げがあるそうです。
    馴染みの薄い魚種でしたが、とても美味しく食べられました。
    「炭塩」で焼きました。
  • なお9605
    なお9605
    2017/08/30 08:47
    太刀魚の塩焼き
    昨晩釣った今年の初タチ焼いてみました。
    ふっくらとおいしかったです。

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