包丁いらず*春キャベツと豚そぼろの混ぜごはん* レシピ・作り方

包丁いらず*春キャベツと豚そぼろの混ぜごはん*
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
手でキャベツをちぎって、炒めたみそ味の豚挽き肉のそぼろとごはんを混ぜ込んだ、ノンオイルの混ぜご飯。甘辛い味付けとシャキシャキの春キャベツがとっても合います♪

材料(2人分)

  • 春キャベツ 3枚程度
  • ○豚挽き肉 100グラム
  • ○味噌 小さじ2
  • ○砂糖、醤油 各小さじ1
  • ○生姜、にんにくチューブ 各1センチ程度
  • ○こしょう 耳かき1杯
  • ごはん 丼2杯
  • すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 春キャベツは手で小さくちぎっておく。
    ビニール袋に○の材料を入れて揉み、味付けしておく。(炒めているときに慌しくならず、全体にしっかりと味がここでつきます)
  2. 2 フライパンに1のビニール袋の中身の肉を入れ、中火にかけ、ポロポロになるまで炒める。
    火が通ったら、1のキャベツを加え、全体が混ざったらすぐに火を止める。
  3. 3 温かいごはんとすりごまを入れ、きるように混ぜれば出来上がり。

きっかけ

チャーハンを炒め油を使わずヘルシーに変化させてみました。

おいしくなるコツ

ビニール袋に豚挽き肉と味付けの調味料をすべて入れて揉むことで、炒める際、超簡単に。 ご飯を炒める油を使わないので、チャーハンよりもヘルシーに。 キャベツから水分が出るので、さっと和える程度に火を通します。

  • レシピID:1730009994
  • 公開日:2016/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯豚ひき肉フライパン一つでできる包丁を使わない料理キャベツ
関連キーワード
簡単 包丁いらず 春キャベツ フライパン一つで
料理名
春キャベツと豚挽き肉の混ぜご飯
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る