しっとり柔らか♪大根と鶏胸肉の照り焼き丼♪ レシピ・作り方

しっとり柔らか♪大根と鶏胸肉の照り焼き丼♪
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
鶏肉をビニール袋に入れて調味料と揉むことで、しっかりと味がついて柔らかく仕上がって美味しくなります♪大根と一緒に炒め合わせた、冷めてもウマウマなごはんです♪

材料(1人分)

  • 鶏胸肉 2分の1枚
  • ○醤油、みりん、味噌、マヨネーズ 各小さじ4分の1
  • ○ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯
  • 大根 10センチ程度
  • ごま油 小さじ2分の1
  • 醤油、みりん 各小さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • ごはん 丼1杯強

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにして、ビニール袋に○の調味料とともに入れてよく揉む。
    馴染ませている間に大根を薄いいちょう切りにする。
  2. 2 大根を中火で熱し、ごま油をしいたフライパンで色づくまで炒める。
    脇に寄せて、1の肉を広げながら並べ入れ、蓋をしながら蒸し焼きにする。
    肉の底に焼き色がついたらひっくり返す。
  3. 3 全体を混ぜ炒め、醤油、みりん、塩コショウで味付けする。
    ごはんにかけて出来上がり。
    写真のようにお弁当にする場合は、大根からでる汁気を軽く切ってからごはんにもる。

きっかけ

いつものお弁当に変化を。

おいしくなるコツ

お肉に火を通しすぎないように、蓋をしながら蒸し焼きにします。大根に焼き色をつけて香ばしく炒めるとより美味しく感じます♪

  • レシピID:1730009979
  • 公開日:2016/02/16
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関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ごはんのお弁当(大人用)フライパン一つでできる鶏丼大根
関連キーワード
とりむね肉 大根 弁当
料理名
大根と鶏胸肉の照り焼き炒め丼
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つくったよレポート(2件)

  • 良朝
    良朝
    2022/03/18 17:15
    しっとり柔らか♪大根と鶏胸肉の照り焼き丼♪
    ネギも加えて作りました。
    鶏肉ぷりぷりで美味しかったです。
  • sige-92
    sige-92
    2017/02/28 00:15
    しっとり柔らか♪大根と鶏胸肉の照り焼き丼♪
    大根も柔らかくなっていて、美味しかったです♬ごちそうさまでした(・∀・)

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