15分*雪菜と大根とおからのトマトドライカレー* レシピ・作り方

15分*雪菜と大根とおからのトマトドライカレー*
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
くせのない冬の菜っ葉の雪菜と大根をたっぷり使って、豚挽き肉で煮込み時間を少なく簡単にしたヘルシーな冬カレーです♪♪子供達も喜んで食べてくれる我が家の定番です♪

材料(4人分)

  • ○豚挽き肉 150グラム
  • ○高野豆腐 1個
  • ○おから 大さじ4
  • ○ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯
  • ○塩コショウ 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 大根 15センチ程度
  • 雪菜 2分の1束
  • カットトマト缶 2分の1缶
  • 1カップ
  • ☆カレールウ 2かけ
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮 大さじ2
  • ☆中濃ソース、ケチャップ 各小さじ1
  • ☆塩コショウ 適量
  • ごはん 丼4杯強

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻し、絞ってみじん切りにする。○の材料をビニール袋に入れてもんで馴染ませておく。
    大根、雪菜もみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしいて、1のもんでおいた○を入れ色が変わるまで炒める。大根と雪菜も入れて炒め合わせ、カットトマト缶と水を入れてふたをして煮立たせる。
  3. 3 ☆の調味料を入れてルウが溶けるまで良く混ぜ、味付けする。汁気がなくなってきたら出来上がり。
    ご飯にたっぷりとかける。

きっかけ

家にあるもので簡単に。

おいしくなるコツ

おからのパサつきをなくすために、豚肉ともんで馴染ませてから炒めます。トマト缶の塩分とめんつゆで、ルウを少なくして、マイルドな仕上がりにします。

  • レシピID:1730009907
  • 公開日:2015/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライカレー豚ひき肉おから大根
関連キーワード
ドライカレー 簡単 雪菜 大根
料理名
雪菜と大根のドライカレー
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る