15分で♪お肉ふんわり♪なすとオクラの和風カレー レシピ・作り方

15分で♪お肉ふんわり♪なすとオクラの和風カレー
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
鶏挽き肉に卵と高野豆腐をもみ込むので、お肉がふんわり仕上がります。オクラのとろみとトマト缶で、カレールウはいつもの半量で♪麺つゆで少し和風の食べやすいカレー♪

材料(4人分)

  • ○鶏挽き肉 150グラム
  • ○卵 1個
  • ○高野豆腐 1個
  • ○味噌 小さじ1
  • ○こしょう 少々
  • なす 2本
  • オクラ 8本
  • 玉ねぎ 1個
  • カットトマト缶 2分の1カップ
  • 1カップ
  • カレールウ 2かけ
  • 麺つゆ(3倍濃縮 小さじ2程度
  • サラダ油 小さじ2分の1
  • ごはん 丼4杯強

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻し、絞ってみじん切りにする。
    ○をビニール袋に入れてよくもんでおく。
    玉ねぎはみじん切りに、なすは小さめの乱切りに、オクラは小口切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしいて、中火で切った野菜を炒める。少ししんなりしたら、野菜を脇に寄せて、肉を入れ、色が変わってきたら炒め合わせる。
  3. 3 トマト缶を水を入れふたをする。強火にし煮たったら弱火にしてカレールウと麺つゆを入れる。
    ルウが溶けるように、ヘラでかき混ぜながら3~4分煮る。
  4. 4 ルウが溶け、全体にとろみがつけば出来上がり。ごはんにたっぷりとかける。

きっかけ

家にあるもので簡単に。

おいしくなるコツ

火が通りやすい野菜を使うので、煮る時間も短くすみます。めんつゆの量はお好みで加減してください。オクラでとろみがつきます。

  • レシピID:1730009660
  • 公開日:2015/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー簡単夕食鶏ひき肉なす全般
料理名
オクラとなすと挽き肉のカレー
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る