野菜ごろごろ♪みんなにこにこ♪ハヤシライス レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
-
1
にんじんとピーマンは乱切り、玉ねぎは薄切りにする。
高野豆腐は水で戻し、絞って角切りにする。
にんじんと玉ねぎを600Wのレンジで3分加熱して柔らかくしておく。 -
2
牛肉は一口大になるようにきり、☆の塩コショウで下味をつける。
☆の小麦粉を旨味を閉じ込めるためにまぶしておく。 -
3
中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、肉をほぐしながら炒める。
色が変わったら、肉を一旦取り出す。 -
4
残った旨味たっぷりの油で高野豆腐を炒め、旨味を吸わせる。
加熱したにんじん、玉ねぎを加え、さっと炒めたら水を加えてふたをして煮立たせる。 -
5
弱火にし、ハヤシライスのルーとピーマンを入れてルーが溶けるように混ぜながら加熱する。
とろみがついてきたら肉を戻し入れて、1~2分煮る。 - 6 ごはんにたっぷりとかけて出来上がり☆
きっかけ
ハヤシライスでもカレーのように具たくさんにしたくて。
おいしくなるコツ
肉を一旦取り出して、柔らかく仕上がるようにします。肉の脂を高野豆腐に吸わせて、高野豆腐も美味しい!!と感じてもらえるようにしました。
- レシピID:1730009014
- 公開日:2014/08/10
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
- 料理名
- ハヤシライス
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