野菜ごろごろ♪みんなにこにこ♪ハヤシライス レシピ・作り方

野菜ごろごろ♪みんなにこにこ♪ハヤシライス
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
大きめに切った野菜はあらかじめレンジで加熱するので、15分あれば仕上がるお手軽さ♪高野豆腐も入れて、栄養満点のみんなが大好きなハヤシライスです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 にんじんとピーマンは乱切り、玉ねぎは薄切りにする。
    高野豆腐は水で戻し、絞って角切りにする。
    にんじんと玉ねぎを600Wのレンジで3分加熱して柔らかくしておく。
  2. 2 牛肉は一口大になるようにきり、☆の塩コショウで下味をつける。
    ☆の小麦粉を旨味を閉じ込めるためにまぶしておく。
  3. 3 中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、肉をほぐしながら炒める。
    色が変わったら、肉を一旦取り出す。
  4. 4 残った旨味たっぷりの油で高野豆腐を炒め、旨味を吸わせる。
    加熱したにんじん、玉ねぎを加え、さっと炒めたら水を加えてふたをして煮立たせる。
  5. 5 弱火にし、ハヤシライスのルーとピーマンを入れてルーが溶けるように混ぜながら加熱する。
    とろみがついてきたら肉を戻し入れて、1~2分煮る。
  6. 6 ごはんにたっぷりとかけて出来上がり☆

きっかけ

ハヤシライスでもカレーのように具たくさんにしたくて。

おいしくなるコツ

肉を一旦取り出して、柔らかく仕上がるようにします。肉の脂を高野豆腐に吸わせて、高野豆腐も美味しい!!と感じてもらえるようにしました。

  • レシピID:1730009014
  • 公開日:2014/08/10
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ハヤシライス
料理名
ハヤシライス
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