鶏のきんかんとレバーのみそ煮 レシピ・作り方

鶏のきんかんとレバーのみそ煮
  • 約15分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
鉄分たっぷり!!
ご飯がすすむ♪

材料(2~3人分)

  • 親鶏モツ(きんかん) 約210g
  • 鶏肝(レバー) 約230g
  • 山椒(無ければ胡椒小さじ1/3~1/2) 10g
  • みそ 大さじ3
  • みりん・酒 各 50cc
  • 蜂蜜又は砂糖 大さじ2
  • 酢・醤油 各 小さじ1
  • 150cc
  • ラー油(お好みで) 大さじ1~2
  • 【水溶き片栗粉】
  • 大さじ5
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 きんかん、レバーは血合いなどを取りながら洗って水気を拭取る。レバーは、大き目の一口大に切る。
  2. 2 フライパンに、きんかん・レバー・山椒5g・味噌・味醂・酒・蜂蜜・酢・醤油を入れてから火をつけ中火。
  3. 3 沸騰したら落し蓋をする。端から水を入れ、弱火で7分。落し蓋を取り【水溶き片栗粉】を入れ強火1分で火を止める。
  4. 4 器にもりつけ、残りの山椒(5g)をちらし『山椒が無ければ胡椒をかけて下さい』、お好みでラー油を添えて出来上がり。
  5. 5 山椒を使ったレシピ↓↓
    『豚肉山椒』
    レシピID :1730008898
  6. 6 山椒を使ってもう一品

    『山椒とのりの佃煮』
    レシピID:1730008897

きっかけ

レバーときんかんを買ったのでつくりました。

おいしくなるコツ

水は、後入れにしてます。先に酒と味醂で煮ることでレバーの臭みが取れ柔らかく仕上がります!!

  • レシピID:1730008896
  • 公開日:2014/07/12
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カテゴリ
鶏レバー夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉料理
料理名
鶏のきんかんとレバーのみそ煮
綾音(あやね)
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