白いごはんにたっぷりとかけて☆大根の葉の塩もみ レシピ・作り方

白いごはんにたっぷりとかけて☆大根の葉の塩もみ
  • 1時間以上
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
大根を買ってきたら、しなっとなる前に、すぐに塩でもんで昆布茶と混ぜて漬けておきます。翌朝、炊きたての白いごはんにかけるととっても美味しい節約レシピです☆

材料(2人分)

  • 大根の葉 1本分
  • 小さじ1
  • 昆布茶 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉は水で洗い、軽く水気を切る。
    塩をまぶして10分ほど置いて、水気をしっかりと絞る。
  2. 2 ビニール袋に入れて、昆布茶を入れ、良く揉む。
    空気を抜いて縛り、冷蔵庫で一晩馴染ませる。
  3. 3 軽く水気を切って、器に盛る。
    タッパーなど密閉容器に入れて4~5日日持ちします。

きっかけ

捨てるのがもったいなくて。

おいしくなるコツ

最初にしっかり水気を切ってから昆布茶につけると、味がぼやけません。

  • レシピID:1730007834
  • 公開日:2013/06/07
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カテゴリ
大根
料理名
大根の葉の塩もみ
へんてこぽこりんママ
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つくったよレポート(1件)

  • ぷ〜みぃまま♪
    ぷ〜みぃまま♪
    2013/12/21 00:46
    白いごはんにたっぷりとかけて☆大根の葉の塩もみ
    こんばんはぁ❤ご飯のお供にめちゃ合いますねぇ!!ご飯モリモリ食べれました(笑)美味しくおごちそうさまぁ❤

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