半干し大根の炒め煮 レシピ・作り方

半干し大根の炒め煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
半干しにした大根はうまみがギュッ!メープルシロップの自然な甘みで、コクのあるおかずになります。

材料(4人分)

  • 大根 1本
  • 『メープルシロップ カナダNo.1』 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 1カップ

作り方

  1. 1 大根は皮ごと2cm厚さの半月切りにする。ザルなどに広げてのせ、2日ほど干す。大根の葉も一緒に干す。
  2. 2 鍋にごま油を熱して大根を並べ入れ、両面香ばしく焼く。
  3. 3 (2)に酒を入れて煮立て、しょうゆ大さじ2、メープルシロップ、水の順に加える。火を弱めて落としぶたをし、煮汁が少なくなるまで煮る。
  4. 4 しょうゆ大さじ1を足し、大根の葉を刻んで加え、ひと煮する。

きっかけ

こんなにかんたん&おしゃれなメープルレシピ集。

おいしくなるコツ

このレシピでのカナダ産メープルシロップは、エキストラライトまたはライトがお勧めです。

  • レシピID:1730007628
  • 公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
半干し大根の炒め煮
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る