体ぽかぽか♪とろろと生姜のにゅうめん レシピ・作り方

体ぽかぽか♪とろろと生姜のにゅうめん
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
すりおろした長芋で、とろみのある冷めにくいお汁になって麺に良くからみます♪生姜もたっぷりで、食べた後体が温まります☆

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • 長芋 15センチ程度
  • すりおろし生姜 小さじ2分の1~お好み
  • 長ネギ 15センチ程度
  • 水+めんつゆ 3カップ
  • すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 そうめんは熱湯で表示時間より少し短めに茹でる。流水で良く洗い、水気をしっかりと切る。
  2. 2 鍋に水を煮立たせて、めんつゆで味付けする。
    茹でたそうめん、すりおろした長芋、薄切りにした長ネギを入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3 火を止めて、すりおろした生姜、すりごまを仕上げにふりかけて出来上がり☆

きっかけ

温まりたくて。

おいしくなるコツ

とろろをお汁に混ぜるので、とろっとしたお汁になります。 気持ち薄めに味付けした方が、最後のお汁まで飲み干せるかなと思います。

  • レシピID:1730007005
  • 公開日:2013/02/08
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カテゴリ
にゅうめん
料理名
にゅうめん
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