舞茸とちくわの和風ごはん レシピ・作り方

舞茸とちくわの和風ごはん
yycafe
yycafe
お肉類なしでも美味しい味ご飯が出来ました♪

材料(3~4人分)

  • お米 2合
  • ○みりん 大さじ1
  • ○お酒 大さじ1/2
  • ○薄口しょうゆ 大さじ1/2
  • ○和風だし 小さじ1
  • 舞茸 1/2パック
  • ちくわ 2本
  • にんじん 1/2本
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 お米をとぎ、○の材料を入れてから、2合目の目盛りまで水を入れます。そして炊飯。
  2. 2 舞茸は細かく裂いておく。にんじんは斜め薄切りにして千切りに。ちくわは、斜め薄切りにしておく。
  3. 3 ご飯が炊き上がる約10分前に、熱したフライパンに油(分量外)を引き、2の材料を炒める。少ししんなりしてきたら●の材料を入れ、水分が飛ぶまで炒める。
  4. 4 炊き上がったご飯に3で炒めた材料を入れて混ぜ合わせて完成!

きっかけ

お肉なしの味ご飯が簡単に出来ないかな~と、ずっと考えていて出来たレシピです^^

おいしくなるコツ

しっかり味ご飯なのでおかずが無くても、これだけで美味しいです^^ おにぎりにしても♪

  • レシピID:1730005814
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
簡単 味ご飯 舞茸 ちくわ
料理名
和風混ぜご飯
yycafe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る