素材の味を生かした・・✿ふきと鶏胸肉の煮物✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ふき 250g
- 鶏胸肉 100g
- 塩麹(胸肉を漬け込むため) 小2
- 酒・みりん 各大1
- 砂糖 小1
- だし汁 150cc~
- しょうゆ 大2・5
- サラダ油 少々
作り方
-
1
鶏胸肉は一口大に切って塩麹を揉みこんで冷蔵庫で3時間ほどおく。
ふきのあく抜きをして下準備をする。
あく抜きの仕方は
ID: 1730005289で簡単にできます・・見てね♪ -
2
フライパンか鍋に油を熱し、胸肉を弱火で焼く。
表面が白くなってきたら、ふきを加えて油が全体に絡むように炒める。 -
3
だし汁・酒・みりん・砂糖を入れて落し蓋をして3~4分煮る。
しょうゆを加えて落し蓋をしたまま6~7分煮る。
しばらくそのまま置いて・・
味を染ませる。
出来上がりです。
きっかけ
ふきをいただいたので。
おいしくなるコツ
塩麹で胸肉が焦げやすいので弱火で焼き始めてくださいね。 だし汁はふきの分量で加減してください。 だし汁は150ccの水に小さじ1/2のだしの素にしてもいいと思います。
- レシピID:1730005348
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お肉が柔らかくなって・・
煮物も美味しくなります♪