素材の味を生かした・・✿ふきと鶏胸肉の煮物✿ レシピ・作り方

素材の味を生かした・・✿ふきと鶏胸肉の煮物✿
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胸肉を塩麹につけておくから
お肉が柔らかくなって・・
煮物も美味しくなります♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大に切って塩麹を揉みこんで冷蔵庫で3時間ほどおく。
    ふきのあく抜きをして下準備をする。
    あく抜きの仕方は
    ID: 1730005289で簡単にできます・・見てね♪
  2. 2 フライパンか鍋に油を熱し、胸肉を弱火で焼く。
    表面が白くなってきたら、ふきを加えて油が全体に絡むように炒める。
  3. 3 だし汁・酒・みりん・砂糖を入れて落し蓋をして3~4分煮る。
    しょうゆを加えて落し蓋をしたまま6~7分煮る。
    しばらくそのまま置いて・・
    味を染ませる。
    出来上がりです。

きっかけ

ふきをいただいたので。

おいしくなるコツ

塩麹で胸肉が焦げやすいので弱火で焼き始めてくださいね。 だし汁はふきの分量で加減してください。 だし汁は150ccの水に小さじ1/2のだしの素にしてもいいと思います。

  • レシピID:1730005348
  • 公開日:2012/05/27
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
ふき 鶏胸肉 煮物 おかず
料理名
煮物
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