手早くできる焼きぎょうざ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひき肉と下味用調味料を混ぜ、ねっとりとツヤがでるまで練る。(ナイロン袋を使うと汚れずに済みます)
-
2
白菜は洗ってラップをしてレンジで数分加熱し、みじん切りにして水気を絞る。
ネギ、しょうがも刻み、①に加えよく混ぜる。 - 3 餃子の皮に具をのせ、皮の縁にグルリと水を塗り、ひだを寄せながら包む。
- 4 フライパンに油を熱し、餃子がくっつかないように並べ、2分ほど強火で焼き色をつける。
- 5 湯1/2カップを鍋端から加えふたをして、中火で5分ほど蒸し焼きにする。
- 6 皮が透き通ったら、強火にして水気を全て飛ばす。
きっかけ
白いレシピを考えて。
おいしくなるコツ
最後に水気を飛ばしたら、油大さじ1/2くらいを回しかけると、カリッとこんがり焼き上がります。
- レシピID:1730001952
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- 料理名
- 焼き餃子
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27 件
つくったよレポート(27件)
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くまたんs22014/10/29 10:33美味しくて食べてしまい写メなくてすいません(T-T)
美味しかったのでたくさん作って冷凍保存です♡
ごちそうさまでした★
またたくさん作ります♪ -
dokinchan7172014/10/15 20:14簡単に出来ましたー(#^.^#)そして美味しかったです♡ごちそうさまでした♡また作ります
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kyaro1142014/10/15 17:38ベーシックな味付けでとても美味しく出来ました。焼きあがりもカリッと仕上がってよかったです♪
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つっつー09252014/10/08 20:23味付がシンプルなのに、とてもおいしい餃子でした。
家族みんなで包んで100個作りました!