手早くできる焼きぎょうざ レシピ・作り方

手早くできる焼きぎょうざ
  • 約1時間
  • 500円前後
qoochan111
qoochan111
夏の休日のランチに、ビールと一緒に食べたい一品です。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • (下味用)塩 小さじ1/4
  • (下味用)しょうゆ 小さじ2/3
  • (下味用)酒・ごま油 大さじ1/2
  • 白菜 又は キャベツ 200g
  • ねぎ 又は ニラ 2本分
  • しょうが 小さじ1
  • 餃子の皮 20枚
  • 適量

作り方

  1. 1 ひき肉と下味用調味料を混ぜ、ねっとりとツヤがでるまで練る。(ナイロン袋を使うと汚れずに済みます)
  2. 2 白菜は洗ってラップをしてレンジで数分加熱し、みじん切りにして水気を絞る。
    ネギ、しょうがも刻み、①に加えよく混ぜる。
  3. 3 餃子の皮に具をのせ、皮の縁にグルリと水を塗り、ひだを寄せながら包む。
  4. 4 フライパンに油を熱し、餃子がくっつかないように並べ、2分ほど強火で焼き色をつける。
  5. 5 湯1/2カップを鍋端から加えふたをして、中火で5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 皮が透き通ったら、強火にして水気を全て飛ばす。

きっかけ

白いレシピを考えて。

おいしくなるコツ

最後に水気を飛ばしたら、油大さじ1/2くらいを回しかけると、カリッとこんがり焼き上がります。

  • レシピID:1730001952
  • 公開日:2011/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
焼き餃子
qoochan111
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(27件)

  • くまたんs2
    くまたんs2
    2014/10/29 10:33
    手早くできる焼きぎょうざ
    美味しくて食べてしまい写メなくてすいません(T-T)
    美味しかったのでたくさん作って冷凍保存です♡
    ごちそうさまでした★
    またたくさん作ります♪
  • dokinchan717
    dokinchan717
    2014/10/15 20:14
    手早くできる焼きぎょうざ
    簡単に出来ましたー(#^.^#)そして美味しかったです♡ごちそうさまでした♡また作ります
  • kyaro114
    kyaro114
    2014/10/15 17:38
    手早くできる焼きぎょうざ
    ベーシックな味付けでとても美味しく出来ました。焼きあがりもカリッと仕上がってよかったです♪
  • つっつー0925
    つっつー0925
    2014/10/08 20:23
    手早くできる焼きぎょうざ
    味付がシンプルなのに、とてもおいしい餃子でした。
    家族みんなで包んで100個作りました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る