ゆば入りめかぶ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- めかぶ(味付けしていないもの) 80g(2パック)
- 乾燥ゆば 50g
- アク抜き白滝 半袋
- わかめ 30g
- オクラ 2本
- えのきだけ 半袋
- 人参 4cm
- 長ネギ 半本
- いりごま 適宜
作り方
- 1 粉末だしで800CC位のだし汁を作り、薄く平切りにした人参を入れて5分位煮る。
- 2 食べやすく切った白滝とえのき、長ねぎを入れて弱火で5分煮る。
- 3 薄口醤油大さじ1、塩を小さじ三分の一程度入れる。好みで加減。
-
4
戻したわかめ、めかぶ、適当な大きさに割いた乾燥ゆば、小口切りにした湯通しオクラを入れてすぐに火を止め完成。
お椀に注いだら、いりごまをパラパラ。
きっかけ
イメージは低カロリーなヘルシー椀
おいしくなるコツ
めかぶは煮すぎると硬くなってしまう。ゆばも食べる寸前に。 これで胃腸は絶好調!?
- レシピID:1730001078
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 汁物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
分量は適当に書いてます・・・・