ゆば入りめかぶ汁 レシピ・作り方

ゆば入りめかぶ汁
  • 約15分
  • 300円前後
アップルミント6279
アップルミント6279
なんか身体に良さそうかな?と思って
分量は適当に書いてます・・・・

材料(4人分)

作り方

  1. 1 粉末だしで800CC位のだし汁を作り、薄く平切りにした人参を入れて5分位煮る。
  2. 2 食べやすく切った白滝とえのき、長ねぎを入れて弱火で5分煮る。
  3. 3 薄口醤油大さじ1、塩を小さじ三分の一程度入れる。好みで加減。
  4. 4 戻したわかめ、めかぶ、適当な大きさに割いた乾燥ゆば、小口切りにした湯通しオクラを入れてすぐに火を止め完成。
    お椀に注いだら、いりごまをパラパラ。

きっかけ

イメージは低カロリーなヘルシー椀

おいしくなるコツ

めかぶは煮すぎると硬くなってしまう。ゆばも食べる寸前に。 これで胃腸は絶好調!?

  • レシピID:1730001078
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
めかぶ 乾燥ゆば 白滝 和食
料理名
汁物
アップルミント6279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る