七宝春巻 レシピ・作り方

七宝春巻
  • 約30分
  • 500円前後
mcmasky
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「ふわふわ炒り卵」がポイントの、まろやかでとっても美味しい春巻です☆タケノコの代わりに「かんぴょう」を活用したのも注目!シャキシャキ食感が春巻にぴったりです♪

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 約200g
  • 干瓢(乾燥) 10g(約2m分)
  • 干し椎茸 小3枚
  • ニンジン 1/4本
  • 長ネギ(白い部分) 1本分
  • 白菜(芯の部分) 1枚分
  • L1個
  • 生姜 1片
  • ニンニク 1片
  • ごま油 大さじ1
  • (A)干し椎茸の戻し汁 100cc
  • (A)味覇(または鶏がらスープの素) 小さじ1
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)砂糖 大さじ1
  • (A)醤油 大さじ2
  • (A)オイスターソース 大さじ1
  • 塩・コショウ 適宜
  • 水溶き片栗粉 水小さじ1+片栗粉小さじ1
  • 春巻の皮 12枚
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 干瓢はサッと水洗いし、しっかり塩もみしてから熱湯で茹でる。水気をしっかり絞り、千切りにする。(タケノコの代用!)
  2. 2 干し椎茸はぬるま湯で戻しておく。ニンジンは千切り、長ネギは斜め薄切り、白菜の芯は5mm程の千切りにする。
  3. 3 フライパンに薄く油を敷き、溶き卵に塩・コショウ少々を加えてふんわりとした炒り卵を作る。
  4. 4 別のフライパンにごま油を敷き、生姜とニンニクを炒めて香りを立たせ、豚挽き肉を加え、脂がにじむまでしっかり炒める。
  5. 5 (4)のフライパンに長ネギ、ニンジン、干瓢、白菜の芯、椎茸の順に加えて、その都度炒め合わせる。
  6. 6 (5)に(3)の炒り卵と(A)を加えて軽く煮る。味をみて塩・コショウで味を調える。
  7. 7 (6)が煮立ったところに水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。皿に取り上げ、平らに広げてしっかりと冷ます。
  8. 8 (7)を12等分して、春巻の皮でふんわりと包む。(しっかりと巻き込みすぎないほうが、皮がパリッと仕上がります。)
  9. 9 180度の揚げ油でこんがりと揚げる。(浅めのザルに天ぷら敷き紙を敷き、立てかけるようにすると、しっかりと油が切れて、冷めてもパリッと仕上がります。)

きっかけ

友達のママから伝授してもらった春巻きのレシピをベースに、お気に入りの春巻きを作りました!

おいしくなるコツ

ふんわり炒り卵が美味しさの決め手! 巻き寿司やロールキャベツを縛るためだけに買っていた干瓢・・・眠っていませんか? 干瓢は春巻の具材にもピッタリです☆ 食べだしたらとまらない美味しさなので、多めに作るのをオススメします(笑)

  • レシピID:1730000829
  • 公開日:2011/02/03
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カテゴリ
その他の揚げ物春巻き豚ひき肉
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おかずの星2011 春巻 かんぴょう おつまみ
料理名
春巻き
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