カレイの煮付け レシピ・作り方

カレイの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
mcmasky
mcmasky
酒:砂糖:醤油がそれぞれ同じ割合、簡単だけど、それが一番シンプルに美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カレイはうろこを取って半分に切り、表面に十文字の切り込みを入れ、(A)をふって約15分おいておく。
  2. 2 底の広い鍋に(B)を入れて煮立たせ、生姜のスライスと余分な水気を拭き取った(1)のカレイを入れ、落し蓋をして中火で煮る。
  3. 3 汁気が少なくなってきたら落し蓋を外し、カレイに汁を回しかけてさらに煮詰める。
  4. 4 カレイを盛り付け、煮詰めた汁をかけ、ブロッコリーを添えて出来上がり。

きっかけ

甘辛い煮付け、1歳の娘の大好物です!

おいしくなるコツ

煮汁が少なくなってきたら、鍋を傾け、スプーンで回しかけるようにしながら煮詰めましょう。

  • レシピID:1730000510
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
煮付け カレイ 醤油 和食
料理名
カレイの煮付け
mcmasky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る