ブリかぶ煮 レシピ・作り方

ブリかぶ煮
  • 約1時間
  • 500円前後
mcmasky
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ニンニクを加えても美味しいです♪

材料(2人分)

  • ブリのかま 2個
  • (A)塩 少々
  • (A)酒 小さじ2
  • 小カブ 4個
  • 白ネギ 2本
  • 生姜(輪切り) 1片分
  • (B)だし汁 2カップ
  • (B)酒 大さじ2
  • (B)砂糖 大さじ1
  • (B)しょうゆ 大さじ1と1/2
  • (B)オイスターソース 大さじ1/2
  • (B)みりん 大さじ1と1/2
  • ごま油 小さじ2
  • 小ねぎ 適量

作り方

  1. 1 ブリのかまは(A)を振って約15分おき、熱湯でサッと湯通しして霜降りにする(臭み抜き)。
  2. 2 小カブは皮を剥いて4つ割、または6つ割にする。白ネギは5cmくらいのぶつ切りにする。
  3. 3 鍋に(B)のだし汁、酒、砂糖、生姜(輪切り)を入れて煮立たせ、(1)と(2)を入れる。
  4. 4 再び煮立ったら醤油、オイスターソースを加え、落し蓋をして中火で煮る。
  5. 5 煮汁が半量ぐらいになったらみりんを回し入れ、照り良くする。最後にごま油を鍋肌から回し入れ、香りがふわっと立ち上ったら火を止める。
  6. 6 器に盛り、小ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

家族みんなの大好物「ブリ大根」。大根を切らしていたので、ありあわせの小カブで!

おいしくなるコツ

たっぷりのネギ、オイスターソースの隠し味、そして仕上げのごま油で、ほんのちょっぴり中華風☆

  • レシピID:1730000407
  • 公開日:2010/11/18
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カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ブリ カブ オイスターソース ごま油
料理名
ブリの煮物
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