手抜きテッチャン炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
モヤシはヒゲを取る。
タマネギは薄目のスライスにする。
ネギは小口切りにする。
ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
- 2 豆板醤、酒、醤油、砂糖、胡椒、片栗粉、だし汁を混ぜて、混合調味料を作る。
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3
フライパンに水を張り沸騰させ、モヤシを入れて20秒程茹で、ザルにあける。
フライパンにサラダ油を入れテッチャンを強火で炒める。 - 4 テッチャンに火が通れば、ニンニク、ショウガを加え、香りが出た時点でタマネギを加え軽く炒め、モヤシを加える。
-
5
混合調味料を加えて全体に味が行き渡る様炒める。
仕上げにネギを加え、ゴマ油で香り付けに加え、2~3回あおれば出来上がり。
きっかけ
焼き肉の残りのテッチャンがあったので、残り物の野菜と合わせて簡単なアテを作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は冷蔵庫になかったので加えませんでしたが、ニラを入れると一層香りが良くなり、食感も増して美味です。 味がちょっとボケているかな?と思われる場合は、少量の酢もしくはレモン汁を混合調味料に加えて味を引き締める方法もあります。
- レシピID:1730000243
- 公開日:2010/10/31
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- ホルモン炒め
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