エノキとゴボウのきんぴら レシピ・作り方

エノキとゴボウのきんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
TD
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エノキで煮汁にトロミが出るとは予想していましたが、予想以上のトロミで、何となく健康によさそう(笑)

材料(2人分)

  • 豚肉薄切り 100g
  • エノキ 150g
  • ゴボウ 200g
  • 出し汁 100ml
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ミリン 小さじ1
  • ゴマ 大さじ1
  • ゴマ油 適量
  • ラー油 適量

作り方

  1. 1 豚肉は1cm程度の幅で切る。
    ゴボウはささがきに。
    エノキは石突きを外しほぐしておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油を引き、豚肉を色が変わるまで炒める。
    ゴボウを投入し全体に油が回るまで炒め、エノキを加えて炒める。
  3. 3 2.に出し汁、醤油、砂糖、酒、ミリン、ゴマを加え、煽りながら煮汁が無くなるまで煮詰めていく。
    仕上げにラー油を一回しして出来上がり。

きっかけ

良い出汁がでるので豚汁用に買っていたエノキ、使うのを忘れてしまいました(苦笑) そこで翌日、これまた豚汁用で余ったゴボウと合わせて一品追加です。

おいしくなるコツ

上でも書きましたが、予想以上にエノキからトロミが出て、きんぴらっぽく仕上がりにくいのが難点。 お弁当向きでは無いかもしれませんので、ご注意を。 後、もっと辛みが欲しければ、炒め油をラー油にするとか、豆板醤や七味を使う等で調整して下さい。

  • レシピID:1730004139
  • 公開日:2012/01/31
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カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
エノキ ゴボウ 豚肉 きんぴら
料理名
エノキとゴボウのきんぴら
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