エノキとゴボウのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉は1cm程度の幅で切る。
ゴボウはささがきに。
エノキは石突きを外しほぐしておく。 -
2
フライパンにゴマ油を引き、豚肉を色が変わるまで炒める。
ゴボウを投入し全体に油が回るまで炒め、エノキを加えて炒める。 -
3
2.に出し汁、醤油、砂糖、酒、ミリン、ゴマを加え、煽りながら煮汁が無くなるまで煮詰めていく。
仕上げにラー油を一回しして出来上がり。
きっかけ
良い出汁がでるので豚汁用に買っていたエノキ、使うのを忘れてしまいました(苦笑) そこで翌日、これまた豚汁用で余ったゴボウと合わせて一品追加です。
おいしくなるコツ
上でも書きましたが、予想以上にエノキからトロミが出て、きんぴらっぽく仕上がりにくいのが難点。 お弁当向きでは無いかもしれませんので、ご注意を。 後、もっと辛みが欲しければ、炒め油をラー油にするとか、豆板醤や七味を使う等で調整して下さい。
- レシピID:1730004139
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- エノキとゴボウのきんぴら
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