干し貝柱入りたけのこご飯 レシピ・作り方

干し貝柱入りたけのこご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
干し貝柱のだしがきいたたけのこご飯。

材料(4人分)

  • 3合
  • ゆでたけのこ 200g
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆水 大さじ3
  • ★干貝柱 2個
  • ★水 150ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★と合わせ3合の線まで
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ★干貝柱と★水を合わせ一晩おく。
  2. 2 ゆでたけのこは薄切りにし、鍋に入れて☆を加え、汁気がなくなるまで煮る。
  3. 3 米を研ぎ、炊飯釜に入れ、1を入れ、★醤油と塩を加えて、水を3合の線まで注ぐ。30分浸水したら炊飯スタートする。
  4. 4 炊きあがったら2を加え、干貝柱は裂いて全体をしゃもじで混ぜる。

きっかけ

たけのこご飯をアレンジしました。

  • レシピID:1720065518
  • 公開日:2023/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る