干し貝柱入りたけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- ゆでたけのこ 200g
- ☆醤油 小さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 小さじ2
- ☆水 大さじ3
- ★干貝柱 2個
- ★水 150ml
- ★醤油 大さじ2
- 水 ★と合わせ3合の線まで
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 ★干貝柱と★水を合わせ一晩おく。
- 2 ゆでたけのこは薄切りにし、鍋に入れて☆を加え、汁気がなくなるまで煮る。
- 3 米を研ぎ、炊飯釜に入れ、1を入れ、★醤油と塩を加えて、水を3合の線まで注ぐ。30分浸水したら炊飯スタートする。
- 4 炊きあがったら2を加え、干貝柱は裂いて全体をしゃもじで混ぜる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ)
野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。
野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。
〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜
承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません