【絶品!】クラムチャウダー プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 人参(1本)の皮をむき、一度縦にスライスしその面を下にして固定し、5mm角になるように切ります
- 2 玉ねぎ(1個)の芯をくり抜き、5mm角になるように切ります
- 3 ベーコン(50g)を5mm角に切ります
- 4 鍋を中火にかけサラダ油(大さじ2)を入れ、玉ねぎを入れて炒めます
- 5 玉ねぎがしんなりしてきたら人参を入れます
- 6 全体に火が通ったら塩ふたつまみ(2g)を入れます
- 7 砂糖ふたつまみ(2g)を入れます
- 8 ベーコンを入れてさらに炒めます
- 9 あさり(100g)を入れます
- 10 ふたをしてあさりにしっかり火を通し、火を消して一旦置いておきます
- 11 別の鍋を弱火にかけ、バター(大さじ1)を入れて焦がさないように溶かします
- 12 薄力粉(大さじ2)を入れ、ダマを潰すように混ぜ合わせ粉っぽさがなくなるまで火を通し、沸騰したら火をとめます
- 13 別の小鍋に牛乳(500ml)を入れて強火にかけます
- 14 牛乳にコンソメ(大さじ1)を入れます
- 15 塩ひとつまみ(1g)を入れます
-
16
【作り方12】のお鍋を再び弱火にかけて、温まった牛乳を少しずつ入れていきます
※ダマにならないよう数回に分けて混ぜながら入れましょう - 17 沸騰直前で火をとめ、炒めた具材と合わせます
- 18 中火にかけてあたためたら、盛り付けましょう
- 19 お好みでパセリをふって完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
温まった牛乳は、ダマにならないよう数回に分けて混ぜながら入れましょう
- レシピID:1720065468
- 公開日:2023/04/06
関連情報
- 料理名
- クラムチャウダー
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