【絶品!】クラムチャウダー プロが教える レシピ・作り方

【絶品!】クラムチャウダー プロが教える
  • 約30分
  • 500円前後
辻クッキング
辻クッキング
おうちで簡単!プロの味!クラムチャウダーのレシピを公開します!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 人参(1本)の皮をむき、一度縦にスライスしその面を下にして固定し、5mm角になるように切ります
  2. 2 玉ねぎ(1個)の芯をくり抜き、5mm角になるように切ります
  3. 3 ベーコン(50g)を5mm角に切ります
  4. 4 鍋を中火にかけサラダ油(大さじ2)を入れ、玉ねぎを入れて炒めます
  5. 5 玉ねぎがしんなりしてきたら人参を入れます
  6. 6 全体に火が通ったら塩ふたつまみ(2g)を入れます
  7. 7 砂糖ふたつまみ(2g)を入れます
  8. 8 ベーコンを入れてさらに炒めます
  9. 9 あさり(100g)を入れます
  10. 10 ふたをしてあさりにしっかり火を通し、火を消して一旦置いておきます
  11. 11 別の鍋を弱火にかけ、バター(大さじ1)を入れて焦がさないように溶かします
  12. 12 薄力粉(大さじ2)を入れ、ダマを潰すように混ぜ合わせ粉っぽさがなくなるまで火を通し、沸騰したら火をとめます
  13. 13 別の小鍋に牛乳(500ml)を入れて強火にかけます
  14. 14 牛乳にコンソメ(大さじ1)を入れます
  15. 15 塩ひとつまみ(1g)を入れます
  16. 16 【作り方12】のお鍋を再び弱火にかけて、温まった牛乳を少しずつ入れていきます
    ※ダマにならないよう数回に分けて混ぜながら入れましょう
  17. 17 沸騰直前で火をとめ、炒めた具材と合わせます
  18. 18 中火にかけてあたためたら、盛り付けましょう
  19. 19 お好みでパセリをふって完成です

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

温まった牛乳は、ダマにならないよう数回に分けて混ぜながら入れましょう

  • レシピID:1720065468
  • 公開日:2023/04/06
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダークリームスープあさり簡単おもてなし料理おもてなしもう一品
関連キーワード
簡単 スープ 牛乳 コンソメ
料理名
クラムチャウダー
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