ゴーヤとちくわの酢の物 レシピ・作り方

ゴーヤとちくわの酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
カンノーロ
カンノーロ
さっぱりした副菜が欲しい時に!

材料(3〜4人分)

  • ゴーヤ 1本(200g)
  • 乾燥わかめ 5g
  • ちくわ 1本
  • ◎すし酢 大さじ2
  • ◎和風だしの素(粉末) 小さじ1
  • ◎すりごま 小さじ1
  • ◎塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦にニ等分にしてスプーンでワタと種を取り除く。
    薄切りにして塩(小さじ1/3)をふって揉み込み、5分おく。
  2. 2 お湯(分量外)を沸かして1を加える。
    再沸騰したら冷水に取り出す。
    ザルにあけ、手で絞り水気をしっかり切る。
  3. 3 乾燥わかめは水(分量外)で戻しておく。
    ザルにあけ、手で絞り水気を切る。
  4. 4 ちくわは薄く輪切り。
  5. 5 ボウルに◎を合わせてよく混ぜる。
    2〜4を加えて更によく混ぜる。
    完成。

きっかけ

ゴーヤの消費に。

おいしくなるコツ

水っぽくならないように、食材の水気をしっかり取り除きます。 冷蔵庫でよく冷やしても美味しいです(。•̀ᴗ-)✧

  • レシピID:1720064242
  • 公開日:2022/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の酢の物すし酢ちくわわかめ
カンノーロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る