本当に美味しい!なめことアサリの味噌汁 プロが作る レシピ・作り方

本当に美味しい!なめことアサリの味噌汁 プロが作る
  • 約15分
  • 500円前後
辻クッキング
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とっても簡単なのに喜ばれる!知らないと人生損する!本当に美味しいなめことアサリのお味噌汁のレシピを公開します!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 乾燥ワカメ(5g)がひたひたになるくらい水を入れて、しばらく置いておきます
    ※使用するワカメの戻し時間でOKです
  2. 2 青ネギ(10cm)を、みじん切りにします
  3. 3 鍋を強火にかけ、水(400ml)を入れ、なめこ1(パック)を入れます
    ※大きい場合は頭の部分に切り込みを入れて、手で割きましょう
  4. 4 香りを引き立たせるためにフタをして煮込みます
  5. 5 沸騰したらフタを開けて、アサリ(10粒)を入れます
  6. 6 豆腐(1/2丁)をスプーンですくって入れます
    ※切らずに入れることで豆腐に味が染み込みやすくなります
  7. 7 めんつゆ(大さじ2)を入れます
  8. 8 アサリの殻が開いたら、火を弱火にし、白味噌(大さじ1)を入れて溶いていきます
    ※味噌は沸騰している時に入れないように注意しましょう
  9. 9 戻しておいたワカメの水をしぼって入れ、軽くかき混ぜたら火を止めます
  10. 10 器に盛り付けて、最後にみじん切りしたネギを、お好みでのせたら完成です

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

豆腐は、包丁で切らず、スプーンで入れることで豆腐に味が染み込みやすくなります

  • レシピID:1720063077
  • 公開日:2022/03/03
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カテゴリ
あさり味噌汁簡単おもてなし料理おもてなしもう一品わかめなめこの味噌汁
関連キーワード
簡単 味噌汁 あさり なめこ
料理名
なめことアサリの味噌汁
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