にら入り☆赤味噌麻婆豆腐 レシピ・作り方

にら入り☆赤味噌麻婆豆腐
  • 約30分
  • 100円以下
またたび☆
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赤味噌を使って作る麻婆豆腐は、芳醇な香りと奥深い味わいがクセになります。
にらの香りも美味しいレシピに仕上げました。

材料(3人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 長ねぎ 1本
  • にら 1束
  • にんにく 1かけ
  • おろし生姜 小さじ1
  • 赤唐辛子 1/2本
  • ☆赤味噌 大さじ2
  • ☆ウェイパー 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆水 200ml
  • ★片栗粉 小さじ2/3
  • ★水 大さじ2

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切りにする。
    長ねぎは小口切りにする。にらは、5mm長さに切る。
    豆腐は、2cm角ほどの大きさに切る。
    ☆は合わせておく。
    赤唐辛子は、種をのぞき5mm長さに切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。香りが出たら、赤唐辛子、挽き肉、おろし生姜を炒め合わせる。
  3. 3 挽き肉の色が変わったら長ねぎ、にらを炒め合わせる。
  4. 4 長ねぎが軟らかくなったら、☆を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉(★)を加えてとろみをつける。
  5. 5 豆腐を加え、全体を軽く混ぜる。煮立ったらできあがり。

きっかけ

赤味噌でにら入り麻婆豆腐を作りたくて。

  • レシピID:1720061544
  • 公開日:2021/09/08
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)にら
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