混ぜるだけ!サーモンの味噌漬け丼 レシピ・作り方

混ぜるだけ!サーモンの味噌漬け丼
  • 約10分
  • 500円前後
asakich
asakich
調味料を混ぜてサーモンを漬けるだけ!
ご飯がどんどん進む丼ぶりです。
忙しい日にぜひ!!

材料(2人分)

  • サーモン(刺身用) 200g
  • 白飯 1合
  • 大葉・のり お好みで
  • ★味噌 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ0.5
  • ★醤油 大さじ0.5
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★白ゴマ 2つかみ程度(お好きなだけ)
  • ★ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ★印の調味料を少し大きめのボールに入れ、混ぜ合わせる。
    混ぜたら電子レンジ600Wで30秒ほどチン。
    ※白ゴマは握り潰すようにして入れると香りがたちます。
  2. 2 お刺身用のサーモンを薄切りにする。
  3. 3 【1】が冷めたらそのボールににサーモンを入れる。冷蔵庫で10分ほど寝かす。
  4. 4 冷蔵庫から取り出し、ご飯にサーモンを並べる。
    お好みで、大葉と海苔などの薬味を乗せたら完成!

きっかけ

とにかく簡単で、でも美味しい丼を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

コツは何も要らないくらい簡単です! 甘めの味付けなので、甘すぎる方は砂糖を減らして下さい。 途中でだし汁を加えてお茶漬けにしても美味しいです。

  • レシピID:1720060255
  • 公開日:2021/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモンその他のどんぶり簡単おもてなし料理簡単魚料理
asakich
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • syusyu kk
    syusyu kk
    2021/12/23 20:56
    混ぜるだけ!サーモンの味噌漬け丼
    とてもおいしくできました(⌒▽⌒)
  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/06/05 23:01
    混ぜるだけ!サーモンの味噌漬け丼
    美味しかったです、ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る