ふきみそ レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
作り方
- 1 ふきのとうは、よく洗って水気をきる。
- 2 鍋に湯を沸かし、ふきのとうを1分茹でる。
- 3 ゆであがったら冷水にとり、あら熱かとれたら、水を取り替えて、1時間水にさらす。
- 4 3の水気を手でしっかり絞り、みじん切りにする。
- 5 ☆は合わせておく。
- 6 鍋にごま油を熱し、7ふきのとうを炒め、香りが出たら、☆を加え、炒め合わせる。
-
7
水分がとんで、ぽってりとしてくるまで木べらで混ぜながら加熱する。
ぽってりしたら火をとめる。 - 8 あら熱がとれたら、煮沸消毒した瓶に詰め、できあがり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ふきのとう
またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ)
野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。
野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。
〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜
承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iceflower49592021/03/11 00:57美味しかったです、ありがとうございました
春の味を是非(o^^o)
ご飯がすすみます♪