ふきみそ レシピ・作り方

ふきみそ
  • 1時間以上
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
ふき味噌は、作ってみると簡単♪
春の味を是非(o^^o)
ご飯がすすみます♪

材料(1瓶人分)

作り方

  1. 1 ふきのとうは、よく洗って水気をきる。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、ふきのとうを1分茹でる。
  3. 3 ゆであがったら冷水にとり、あら熱かとれたら、水を取り替えて、1時間水にさらす。
  4. 4 3の水気を手でしっかり絞り、みじん切りにする。
  5. 5 ☆は合わせておく。
  6. 6 鍋にごま油を熱し、7ふきのとうを炒め、香りが出たら、☆を加え、炒め合わせる。
  7. 7 水分がとんで、ぽってりとしてくるまで木べらで混ぜながら加熱する。
    ぽってりしたら火をとめる。
  8. 8 あら熱がとれたら、煮沸消毒した瓶に詰め、できあがり。

きっかけ

ふきのとうの季節なので。

  • レシピID:1720058582
  • 公開日:2021/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきのとう
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/03/11 00:57
    ふきみそ
    美味しかったです、ありがとうございました

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る