魚肉ソーセージと野菜たっぷり☆リースサラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 人参は、縦3等分したものを用意する。(厚さ5~10mm)
- 2 人参をピーラーで幅5~10mmのリボン状にスライスし、塩をふってしんなりさせる。(★)
- 3 ラディッシュは、1個を薄切りにし、残りを飾り切りにし、塩をふってしんなりさせる。(☆)
-
4
レタス、サニーレタスは食べやすい大きさに切る。水菜は2cm長さに切る。
ミディトマトは4等分に切る。 - 5 ブロッコリーは、小房に分けて、塩(分量外)を入れた湯で2分茹で、ざるにあげる。
-
6
チーズをサイコロ状に切る。
魚肉ソーセージをののじピーラーで縦に薄くスライスする。(ののじピーラーがなければ、普通のピーラーでOK) - 7 ゆずの皮を包丁で星型に切る。(型抜きしてもよい。)
- 8 大きな皿に、レタス、サニーレタス、水菜をリース状にこんもりと盛り、ラディッシュ、人参、ミディトマト、チーズ、ゆずの皮を飾る。魚肉ソーセージはくるくると巻いて飾りつける。
- 9 リースの中央にブロッコリーを並べる。
-
10
和風ドレッシングをかけて頂く。
※魚肉ソーセージが和風ドレッシングと合いますが、お好みのドレッシングでOKです。
きっかけ
クリスマスメニューに。
おいしくなるコツ
人参は、ピーラーでスライスするときれいに仕上がります。塩でしんなりさせると飾りやすいです。ラディッシュは、塩でしんなりさせると辛みが抜けます。具材はお好みのものでどうぞ。
- レシピID:1720055747
- 公開日:2020/12/24
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