魚肉ソーセージと野菜たっぷり☆リースサラダ レシピ・作り方

魚肉ソーセージと野菜たっぷり☆リースサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
クリスマスメニューに☆

材料(5人分)

作り方

  1. 1 人参は、縦3等分したものを用意する。(厚さ5~10mm)
  2. 2 人参をピーラーで幅5~10mmのリボン状にスライスし、塩をふってしんなりさせる。(★)
  3. 3 ラディッシュは、1個を薄切りにし、残りを飾り切りにし、塩をふってしんなりさせる。(☆)
  4. 4 レタス、サニーレタスは食べやすい大きさに切る。水菜は2cm長さに切る。
    ミディトマトは4等分に切る。
  5. 5 ブロッコリーは、小房に分けて、塩(分量外)を入れた湯で2分茹で、ざるにあげる。
  6. 6 チーズをサイコロ状に切る。
    魚肉ソーセージをののじピーラーで縦に薄くスライスする。(ののじピーラーがなければ、普通のピーラーでOK)
  7. 7 ゆずの皮を包丁で星型に切る。(型抜きしてもよい。)
  8. 8 大きな皿に、レタス、サニーレタス、水菜をリース状にこんもりと盛り、ラディッシュ、人参、ミディトマト、チーズ、ゆずの皮を飾る。魚肉ソーセージはくるくると巻いて飾りつける。
  9. 9 リースの中央にブロッコリーを並べる。
  10. 10 和風ドレッシングをかけて頂く。
    ※魚肉ソーセージが和風ドレッシングと合いますが、お好みのドレッシングでOKです。

きっかけ

クリスマスメニューに。

おいしくなるコツ

人参は、ピーラーでスライスするときれいに仕上がります。塩でしんなりさせると飾りやすいです。ラディッシュは、塩でしんなりさせると辛みが抜けます。具材はお好みのものでどうぞ。

  • レシピID:1720055747
  • 公開日:2020/12/24
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