きのこたっぷり☆だしが美味しい肉汁うどん レシピ・作り方

きのこたっぷり☆だしが美味しい肉汁うどん
  • 約15分
  • 300円前後
またたび☆
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きのこ類をたっぷり入れて、きのこの旨味たっぷりの肉汁うどんです。昆布と煮干しのだしもきいて汁だけでも飲みたいくらい美味しい(*^_^*)

材料(4人分)

  • ひらたけ等きのこ類 220g
  • ☆水 1リットル
  • ☆だし昆布 10cm
  • ☆めんつゆの素(3倍濃縮) 100ml
  • ☆醤油 100ml
  • ☆煮干し 大1本
  • 豚小間 180g
  • 生うどん 4玉分

作り方

  1. 1 きのこ類はお好みのものでOK。洗ってから水気をきり、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に☆ときのこ類を入れて火にかけ、きのこに火が通ったら5分煮込む。
  3. 3 肉を加え、肉に火を通す。
  4. 4 生うどんはたっぷりの湯で10分茹で、ざるにあげ流水でよく洗いぬめりを取る。
  5. 5 うどんはざるに盛り、3を汁椀に盛って頂く。

きっかけ

きのこが沢山あったので旨味を活かした肉汁うどんにしました。

  • レシピID:1720053403
  • 公開日:2020/10/11
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カテゴリ
肉うどん豚こま切れ肉・切り落とし肉
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