彩りひじき レシピ・作り方

彩りひじき
  • 5分以内
  • 100円以下
k5b4
k5b4
家のみのおともに、常備菜、お弁当のおかずに。

材料(6人分)

  • 乾燥芽ヒジキ 15g
  • ☆油揚げ 細切り 1枚
  • ☆大豆水煮 100g
  • ☆にんじん 細切り 80g
  • ☆しめじ 小房に分ける 50g
  • ☆ごぼう 斜め薄切り 50g
  • サラダ油 小さじ2
  • *カツオ昆布だし 300ml
  • *薄口しょうゆ 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *塩 適量
  • *酒 大さじ1

作り方

  1. 1 芽ヒジキは水で戻し、ざるにあげて水分を切る。☆の材料は準備しておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を温めヒジキと☆を軽く炒める。※を加え、強火で沸騰するまで煮て灰汁を取り火を落とす。
  3. 3 煮汁がひたひたになるまで中火で加熱し、お好みの濃さになったら火を止め冷ます。
    器に盛りつける。

きっかけ

健康的な食事の一品に。

  • レシピID:1720052025
  • 公開日:2020/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯カルシウムの多いレシピひじきの煮物鉄分の多いレシピひじき
料理名
ヒジキのうま煮
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る