彩りひじき レシピ・作り方

材料(6人分)
- 乾燥芽ヒジキ 15g
- ☆油揚げ 細切り 1枚
- ☆大豆水煮 100g
- ☆にんじん 細切り 80g
- ☆しめじ 小房に分ける 50g
- ☆ごぼう 斜め薄切り 50g
- サラダ油 小さじ2
- *カツオ昆布だし 300ml
- *薄口しょうゆ 大さじ1
- *砂糖 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- *塩 適量
- *酒 大さじ1
作り方
- 1 芽ヒジキは水で戻し、ざるにあげて水分を切る。☆の材料は準備しておく。
- 2 フライパンにサラダ油を温めヒジキと☆を軽く炒める。※を加え、強火で沸騰するまで煮て灰汁を取り火を落とす。
-
3
煮汁がひたひたになるまで中火で加熱し、お好みの濃さになったら火を止め冷ます。
器に盛りつける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ヒジキのうま煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天ラブ2020/08/27 12:17お弁当に入れました♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)