簡単!わが家の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は1センチ角に切り、熱湯に通す
(豆腐の大きさはお好みで) - 2 ねぎ、しょうが、(種を抜いた赤唐辛子)はみじん切り
- 3 フライパンに油を熱し、にんにく、(赤唐辛子)を入れ、さらに豚ひき肉を入れて炒め、★を加えて2〜3分煮る
-
4
豆腐を加えて1〜2分後に水溶き片栗粉を入れ、しょうが、ごま油を加えて仕上げる。
ネギを散らせば完成!
きっかけ
旦那さんの大好きな麻婆豆腐を素を使わずに作りたくて!
おいしくなるコツ
豆腐は湯通しすることで崩れにくくなります。 ネギは散らしても一緒に混ぜてもいいです。混ぜる場合はしょうが、ごま油と一緒に入れてください。 豆板醤の代わりに、★酒大さじ1、赤唐辛子1本、★赤味噌大さじ1弱を加えてください。
- レシピID:1720047234
- 公開日:2020/02/10
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
AKaRi2020/04/30 11:59美味しくできました!
豆板醤がなくても唐辛子、赤味噌で代用可能です!