簡単!わが家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

簡単!わが家の麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
家庭料理♪moe
家庭料理♪moe
料理上手な母から教わった麻婆豆腐を自分なりにアレンジしました♪
豆板醤がなくても唐辛子、赤味噌で代用可能です!

材料(2人分)

  • 豆腐 一丁
  • 豚ひき肉 90g〜100g
  • ねぎ お好みで
  • しょうがチューブ 1.5センチ
  • にんにくチューブ 1.5センチ
  • ★豆板醤 大さじ1弱
  • ★水 1カップ
  • ★鶏ガラスープ 大さじ1〜1.5
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は1センチ角に切り、熱湯に通す
    (豆腐の大きさはお好みで)
  2. 2 ねぎ、しょうが、(種を抜いた赤唐辛子)はみじん切り
  3. 3 フライパンに油を熱し、にんにく、(赤唐辛子)を入れ、さらに豚ひき肉を入れて炒め、★を加えて2〜3分煮る
  4. 4 豆腐を加えて1〜2分後に水溶き片栗粉を入れ、しょうが、ごま油を加えて仕上げる。
    ネギを散らせば完成!

きっかけ

旦那さんの大好きな麻婆豆腐を素を使わずに作りたくて!

おいしくなるコツ

豆腐は湯通しすることで崩れにくくなります。 ネギは散らしても一緒に混ぜてもいいです。混ぜる場合はしょうが、ごま油と一緒に入れてください。 豆板醤の代わりに、★酒大さじ1、赤唐辛子1本、★赤味噌大さじ1弱を加えてください。

  • レシピID:1720047234
  • 公開日:2020/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)中華スープ・鶏ガラスープの素豆板醤ごま油豚ひき肉
関連キーワード
麻婆豆腐 簡単 節約 中華料理
料理名
麻婆豆腐
家庭料理♪moe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • AKaRi
    AKaRi
    2020/04/30 11:59
    簡単!わが家の麻婆豆腐
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る