お弁当、常備菜の定番♪基本のきんぴらごぼう レシピ・作り方

お弁当、常備菜の定番♪基本のきんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
家庭料理♪moe
家庭料理♪moe
お弁当に小鉢に定番のきんぴらごぼうです。

材料(2人分)

  • ごぼう 100g〜150g(一本)
  • 人参 1/3本
  • こんにゃく 1/3枚
  • ごま油 大さじ1
  • ★酒 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ2
  • 白ごま 大さじ3くらい
  • (鷹の爪) 1/2本

作り方

  1. 1 ごぼうは洗って泥を落としささがきか千切りし(なるべく細く!)水にさらす。
    うちはこの作業が面倒なので既にささがきされているごぼうを買います。
  2. 2 人参、こんにゃくも千切りする。
  3. 3 フライパン、又は深めの鍋にごま油を熱しごぼう、人参を炒める。
  4. 4 しんなりしてきたら★とこんにゃくを入れ煮る。
  5. 5 少し煮汁が残ったところで白ごま、(赤唐辛子)を入れて混ぜて完成

きっかけ

お弁当のおかずに作りたくて

おいしくなるコツ

ごぼうは、アルミホイルを丸めた簡易たわしで擦ると泥が落ちやすいです! ゴボウ、人参のお好み固さは③行程で炒める時間を調整して下さい

  • レシピID:1720049227
  • 公開日:2020/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうにんじんお弁当のおかず全般お弁当 おかず 野菜作り置きの野菜
関連キーワード
簡単 作りおき 常備菜 お弁当
料理名
基本のきんぴらごぼう
家庭料理♪moe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2020/08/30 17:23
    お弁当、常備菜の定番♪基本のきんぴらごぼう
    美味しくできました♪
    ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る