現在地
野菜  > 

お弁当、常備菜の定番♪基本のきんぴらごぼう レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ごぼう

    100g〜150g(一本)

  • 人参

    1/3本

  • こんにゃく

    1/3枚

  • ごま油

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ3

  • ★砂糖

    大さじ1.5

  • ★醤油

    大さじ1.5

  • ★みりん

    大さじ2

  • 白ごま

    大さじ3くらい

  • (鷹の爪)

    1/2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お弁当、常備菜の定番♪基本のきんぴらごぼう
  • 300円前後

お弁当に小鉢に定番のきんぴらごぼうです。

作り方

  • 1

    ごぼうは洗って泥を落としささがきか千切りし(なるべく細く!)水にさらす。
    うちはこの作業が面倒なので既にささがきされているごぼうを買います。

  • 2

    人参、こんにゃくも千切りする。

  • 3

    フライパン、又は深めの鍋にごま油を熱しごぼう、人参を炒める。

  • 4

    しんなりしてきたら★とこんにゃくを入れ煮る。

  • 5

    少し煮汁が残ったところで白ごま、(赤唐辛子)を入れて混ぜて完成

きっかけ

お弁当のおかずに作りたくて

おいしくなるコツ

ごぼうは、アルミホイルを丸めた簡易たわしで擦ると泥が落ちやすいです!
ゴボウ、人参のお好み固さは③行程で炒める時間を調整して下さい

レシピID: 1720049227

公開日:2020.05.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • はじゃじゃ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.08.30

    美味しくできました♪
    ごちそうさまでした♡

    レポートありがとうございます!美味しそうです(^^)

    お返事を見る

  • 2020.07.28

    お弁当に入れた余りをトーストに。とても美味しかったです(*´∀`)♪

    素晴らしいアイデアです!レポートありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2020.07.16

    こんにゃく入れるのわすれちゃいました!
    美味しくできました(^.^)

    こんにゃくなしでも美味しそうです!レポートありがとうございます(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
基本のきんぴらごぼう
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
簡単作りおき常備菜お弁当

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲お弁当、常備菜の定番♪基本のきんぴらごぼうのページ上部へ