現在地
 > 

ぼたん鍋(いのしし肉の鍋) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぼたん鍋(いのしし肉の鍋)
  • 1,000円前後

いのしし肉を使った鍋を「ぼたん鍋」という。

作り方

  • 1

    いのしし肉をスライスし、酒をかける。

  • 2

    白菜を食べやすい大きさに切る。

  • 3

    しめじの石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 4

    長ねぎを斜めに切る。
    青い部分は後で使います。

  • 5

    春菊を3cmくらいの長さに切る。

  • 6

    豆腐を食べやすい大きさに切る。

  • 7

    鍋に★と長ねぎの青い部分を入れて火にかける。
    沸騰したらいのしし肉を加える。
    再沸騰したらあくをとり、長ねぎを捨てる。

  • 8

    白菜、しめじ、長ねぎ、春菊の茎の部分を入れて、やわらかくなるまで煮る。

  • 9

    春菊と豆腐を加えて、ひと煮立ちしたら火からおろす。

きっかけ

いのしし肉をもらったので。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 白菜
食材:
野菜 > 秋野菜 > 春菊
料理:
鍋料理 > 寄せ鍋
食材:
> その他のお肉 > 猪肉

レシピID: 1720046909

公開日:2020.01.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • かほす
  • とうすけ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.02.01

    野生味溢れる!
    おいしかったです!

    レポートありがとうございますo(^o^)o
    お試しくださり、嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2020.01.28

    頂き物のいのしし肉を使ってみました!おいしかったです!

    レポートありがとうございますo(^o^)o
    たまにはジビエもいいですよねえ~

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ぼたん鍋(いのしし肉の鍋)
料理用途
普段の料理
関連キーワード
しし鍋猪肉

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ぼたん鍋(いのしし肉の鍋)のページ上部へ