ぼたん鍋(いのしし肉の鍋) レシピ・作り方

ぼたん鍋(いのしし肉の鍋)
  • 約30分
  • 1,000円前後
うろちょろ
うろちょろ
いのしし肉を使った鍋を「ぼたん鍋」という。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いのしし肉をスライスし、酒をかける。
  2. 2 白菜を食べやすい大きさに切る。
  3. 3 しめじの石づきを切り落とし、小房に分ける。
  4. 4 長ねぎを斜めに切る。
    青い部分は後で使います。
  5. 5 春菊を3cmくらいの長さに切る。
  6. 6 豆腐を食べやすい大きさに切る。
  7. 7 鍋に★と長ねぎの青い部分を入れて火にかける。
    沸騰したらいのしし肉を加える。
    再沸騰したらあくをとり、長ねぎを捨てる。
  8. 8 白菜、しめじ、長ねぎ、春菊の茎の部分を入れて、やわらかくなるまで煮る。
  9. 9 春菊と豆腐を加えて、ひと煮立ちしたら火からおろす。

きっかけ

いのしし肉をもらったので。

  • レシピID:1720046909
  • 公開日:2020/01/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジビエ白菜春菊寄せ鍋猪肉
料理名
ぼたん鍋(いのしし肉の鍋)
うろちょろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • どら猫60
    どら猫60
    2021/02/15 18:37
    ぼたん鍋(いのしし肉の鍋)
    猪肉をいただいたので作ってみました。
    とても美味しい鍋が出来ました。
  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/01/02 17:40
    ぼたん鍋(いのしし肉の鍋)
    おいしくできました!!ありがとうございます(^_^)
  • いちご&みかん
    いちご&みかん
    2020/02/01 12:09
    ぼたん鍋(いのしし肉の鍋)
    野生味溢れる!
    おいしかったです!
  • とうすけ
    とうすけ
    2020/01/28 10:57
    ぼたん鍋(いのしし肉の鍋)
    頂き物のいのしし肉を使ってみました!おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る