よだれ豚のピリ辛冷やし中華♪ レシピ・作り方

よだれ豚のピリ辛冷やし中華♪
  • 約30分
  • 500円前後
ゆるっとロカボDAKARA
ゆるっとロカボDAKARA
うだるような暑さには、辛くて冷たいものがベスト!いやベター?w
ボウルひとつでできて、朝でも昼でも晩でも
いつでも食べれるピリ辛なやつ。

材料(3人分)

  • 薄切り豚肉 12-16枚
  • 塩コショウ 少々
  • 料理酒 少々
  • 【薬味】
  • きゅうり 3本
  • カイワレ大根 1パック
  • 大葉 1束
  • 【タレ】
  • ◎醤油 大さじ6
  • ◎酢 大さじ2
  • ◎レモン汁 大さじ2
  • ◎オイスターソース 大さじ3
  • ◎ラー油 10ml
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎ゼロシュガー 大さじ1
  • ◎ゴマ油 大さじ2
  • ◎豆板醬 大さじ1
  • すりごま 100g
  • 紀文の糖質0g麺 3袋

作り方

  1. 1 豚肉に塩コショウ、酒をかけ、電子レンジ
    700Wで1分間加熱します。

    ※まだピンクの箇所があれば再度様子をみながら加熱してください。

    加熱後、肉汁と肉を分けておきます。
  2. 2 きゅうり3本をストックバックに入れ、麺棒などで細かくなるまで
    くだきます。
  3. 3 薬味に使う、
    カイワレをざっくり
    半分に切ります。
  4. 4 こちらも薬味に使う、
    大葉を細切りにしておきます。

    細く切ることで
    香りが出ていいですw
  5. 5 ◎の材料を全てボウルに入れ、全体が馴染むまで混ぜます。
  6. 6 ある程度馴染んだら、
    すりごまを入れて、
    再度軽く混ぜます。
  7. 7 1の工程で分けた
    肉汁を最後に入れて
    タレの出来上がりです。
  8. 8 麺の水気を切ります。
  9. 9 タレの入ったボウルに
    麺、きゅうり、豚肉を入れて全体が絡むように混ぜていきます。

    菜箸だと、
    手が参るのでw
    トングを推します。
  10. 10 最後に皿に盛りつけ
    薬味をかけて完成♪


    詳しい作り方は
    こちらから
    ↓↓↓↓↓↓
    https://youtu.be/8xBkHa8ngU4

きっかけ

辛くて美味しい冷たい麺が食べたくて、 しかも簡単で洗い物が少ないもの。 たまたま、スーパーで安かった材料で作って みました。

おいしくなるコツ

きゅうりをしっかり叩いて砕くことで、味が染みやすくなって美味しいです。 肉汁を入れることで、タレにコクがでます。

  • レシピID:1720043963
  • 公開日:2019/06/25
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関連情報

カテゴリ
冷やし中華夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)糖質制限・低糖質
関連キーワード
冷やし中華 冷麺 よだれ鶏 ダイエット
料理名
よだれ豚のピリ辛冷やし中華
ゆるっとロカボDAKARA
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