現在地

よだれ豚のピリ辛冷やし中華♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 薄切り豚肉

    12-16枚

  • 塩コショウ

    少々

  • 料理酒

    少々

  • 【薬味】
  • きゅうり

    3本

  • カイワレ大根

    1パック

  • 大葉

    1束

  • 【タレ】
  • ◎醤油

    大さじ6

  • ◎酢

    大さじ2

  • ◎レモン汁

    大さじ2

  • ◎オイスターソース

    大さじ3

  • ◎ラー油

    10ml

  • ◎みりん

    大さじ1

  • ◎ゼロシュガー

    大さじ1

  • ◎ゴマ油

    大さじ2

  • ◎豆板醬

    大さじ1

  • すりごま

    100g

  • 紀文の糖質0g麺

    3袋

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
よだれ豚のピリ辛冷やし中華♪
  • 500円前後

うだるような暑さには、辛くて冷たいものがベスト!いやベター?w
ボウルひとつでできて、朝でも昼でも晩でも
いつでも食べれるピリ辛なやつ。

作り方

  • 1

    豚肉に塩コショウ、酒をかけ、電子レンジ
    700Wで1分間加熱します。

    ※まだピンクの箇所があれば再度様子をみながら加熱してください。

    加熱後、肉汁と肉を分けておきます。

  • 2

    きゅうり3本をストックバックに入れ、麺棒などで細かくなるまで
    くだきます。

  • 3

    薬味に使う、
    カイワレをざっくり
    半分に切ります。

  • 4

    こちらも薬味に使う、
    大葉を細切りにしておきます。

    細く切ることで
    香りが出ていいですw

  • 5

    ◎の材料を全てボウルに入れ、全体が馴染むまで混ぜます。

  • 6

    ある程度馴染んだら、
    すりごまを入れて、
    再度軽く混ぜます。

  • 7

    1の工程で分けた
    肉汁を最後に入れて
    タレの出来上がりです。

  • 8

    麺の水気を切ります。

  • 9

    タレの入ったボウルに
    麺、きゅうり、豚肉を入れて全体が絡むように混ぜていきます。

    菜箸だと、
    手が参るのでw
    トングを推します。

  • 10

    最後に皿に盛りつけ
    薬味をかけて完成♪


    詳しい作り方は
    こちらから
    ↓↓↓↓↓↓
    https://youtu.be/8xBkHa8ngU4

きっかけ

辛くて美味しい冷たい麺が食べたくて、
しかも簡単で洗い物が少ないもの。

たまたま、スーパーで安かった材料で作って
みました。

おいしくなるコツ

きゅうりをしっかり叩いて砕くことで、味が染みやすくなって美味しいです。

肉汁を入れることで、タレにコクがでます。

レシピID: 1720043963

公開日:2019.06.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
よだれ豚のピリ辛冷やし中華
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲よだれ豚のピリ辛冷やし中華♪のページ上部へ