簡単生イワシのマリネ・皮つき・作り置きにも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生イワシ 2~4尾
- ※酢又はワインビネガー 大匙2
- ※白ワイン 大匙2
- ※塩 小さじ1/3
- ※オリーブオイル 小さじ1/3
- ※白だし 小さじ1
- ※ニンニクスライス 1かけ分
- ※赤唐辛子輪切り 1本分
- ※玉ねぎ輪切り 1/3個分
- オリーブオイル(仕上げ用) 小さじ1/3
- フレッシュ野菜(水菜・カイワレ等) 二握り位
- 柚子の皮の千切り 一つまみ
作り方
-
1
3%強の塩水を作ります。
水200ccなら塩(分量外)6g強です。
※あらかじめ、少量のぬるま湯で塩を溶いて、全量の水の量にすると楽です。 -
2
イワシのうろこを取ります。頭を落とします。
内臓を取り出し、水を変えながら、綺麗に洗います。
※水がぬるい時は、ボールに氷を入れて口を結んだポリ袋を入れながら作業すると楽です。 -
3
※イワシは手開きでもいいです。
※小ぶりなイワシなら、中骨を外し、1枚ままでも良いと思います。 -
4
最後に1で作った塩水で軽く洗い、水気をふき取ります。
3枚におろします。
※中骨は捨てずに、別調理に使います。 -
5
骨がついている腹肉と背びれがついている部分をそぎ落とします。
※そぎ落とした分は、捨てずに取り置き、別調理に使います。 -
6
容器に鰯を並べます。
1で作った塩水を「つけ汁」にして、イワシがかぶるくらいまでかけます。
冷蔵庫で30分寝かせます。
一旦漬け汁を全部捨てます。 -
7
容器に鰯を並べます。
玉ねぎ、にんにく、唐辛子を加えます。 -
8
※の材料のマリネ液を上からかけます。
キッチンペーパーで落し蓋をします。
※マリネ液が不足する時は、酢とワインを適宜足します。
ラップなどで蓋をして、冷蔵庫で半日以上寝かせます。 -
9
食べる少し前に、サラダ向きの生野菜や、酢漬けの野菜(紫玉ねぎ等)、木の実等を用意します。
イワシを食べやすい大きさに切り、オリーブオイルを追加し、野菜も混ぜて、味をなじませます。 -
10
混ぜる具はサラダに合うものを用意します。
今回は、水菜、カイワレ、春菊、ミニトマト、ラディッシュ等が入っています。
イワシが残ったら、冷蔵庫に保存して、1週間以内に食べ切ります。 -
11
あれば、お好みで、柚子の千切りなどをトッピングします。残った食材は、骨せんべい、潮汁、焼き物などに利用して下さい。
腸は焼いて、共和えなどにすると美味しいです。
きっかけ
丸々と太った新鮮なイワシがとても安かったので、作り置き用にしました。
おいしくなるコツ
イワシは「7たび洗えば、鯛の味」と言われます。「2」で、しっかり洗うことが、臭みを出さないポイントです。 酸味の強いのがお好みの方は、酢を足して下さい。 「8」の工程で、調味料を加えてお好みの味にしても良いです。
- レシピID:1720040763
- 公開日:2018/11/23
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作り置きにもぴったりです。
隠し味に「白だし」を使っています。