簡単生イワシのマリネ・皮つき・作り置きにも レシピ・作り方

簡単生イワシのマリネ・皮つき・作り置きにも
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
お刺身にできるような新鮮なイワシの時、手数をかけずに、地中海風の簡単マリネにしましょう。
作り置きにもぴったりです。
隠し味に「白だし」を使っています。

材料(2人分)

  • 生イワシ 2~4尾
  • ※酢又はワインビネガー 大匙2
  • ※白ワイン 大匙2
  • ※塩 小さじ1/3
  • ※オリーブオイル 小さじ1/3
  • ※白だし 小さじ1
  • ※ニンニクスライス 1かけ分
  • ※赤唐辛子輪切り 1本分
  • ※玉ねぎ輪切り 1/3個分
  • オリーブオイル(仕上げ用) 小さじ1/3
  • フレッシュ野菜(水菜・カイワレ等) 二握り位
  • 柚子の皮の千切り 一つまみ

作り方

  1. 1 3%強の塩水を作ります。
    水200ccなら塩(分量外)6g強です。
    ※あらかじめ、少量のぬるま湯で塩を溶いて、全量の水の量にすると楽です。
  2. 2 イワシのうろこを取ります。頭を落とします。
    内臓を取り出し、水を変えながら、綺麗に洗います。
    ※水がぬるい時は、ボールに氷を入れて口を結んだポリ袋を入れながら作業すると楽です。
  3. 3 ※イワシは手開きでもいいです。
    ※小ぶりなイワシなら、中骨を外し、1枚ままでも良いと思います。
  4. 4 最後に1で作った塩水で軽く洗い、水気をふき取ります。
    3枚におろします。
    ※中骨は捨てずに、別調理に使います。
  5. 5 骨がついている腹肉と背びれがついている部分をそぎ落とします。
    ※そぎ落とした分は、捨てずに取り置き、別調理に使います。
  6. 6 容器に鰯を並べます。
    1で作った塩水を「つけ汁」にして、イワシがかぶるくらいまでかけます。
    冷蔵庫で30分寝かせます。
    一旦漬け汁を全部捨てます。
  7. 7 容器に鰯を並べます。
    玉ねぎ、にんにく、唐辛子を加えます。
  8. 8 ※の材料のマリネ液を上からかけます。
    キッチンペーパーで落し蓋をします。
    ※マリネ液が不足する時は、酢とワインを適宜足します。
    ラップなどで蓋をして、冷蔵庫で半日以上寝かせます。
  9. 9 食べる少し前に、サラダ向きの生野菜や、酢漬けの野菜(紫玉ねぎ等)、木の実等を用意します。
    イワシを食べやすい大きさに切り、オリーブオイルを追加し、野菜も混ぜて、味をなじませます。
  10. 10 混ぜる具はサラダに合うものを用意します。
    今回は、水菜、カイワレ、春菊、ミニトマト、ラディッシュ等が入っています。
    イワシが残ったら、冷蔵庫に保存して、1週間以内に食べ切ります。
  11. 11 あれば、お好みで、柚子の千切りなどをトッピングします。残った食材は、骨せんべい、潮汁、焼き物などに利用して下さい。
    腸は焼いて、共和えなどにすると美味しいです。

きっかけ

丸々と太った新鮮なイワシがとても安かったので、作り置き用にしました。

おいしくなるコツ

イワシは「7たび洗えば、鯛の味」と言われます。「2」で、しっかり洗うことが、臭みを出さないポイントです。 酸味の強いのがお好みの方は、酢を足して下さい。 「8」の工程で、調味料を加えてお好みの味にしても良いです。

  • レシピID:1720040763
  • 公開日:2018/11/23
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