あとひくよ~♡ゴーヤDEおつまみになるカレー♡ レシピ・作り方

あとひくよ~♡ゴーヤDEおつまみになるカレー♡
  • 約30分
  • 500円前後
fuu-tann
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ご飯無しでいただきます。ほんのりゴーヤの苦味を感じます。ゴーヤ好きにはあと引きますよ(^^)。もちろんご飯と一緒でも美味しいです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種を取ります。縦半分のものを4等分にし、棒状に切ります。
    にんじんもゴーヤに合わせて太めのせん切りにします。
    玉ねぎは粗くみじん切りにします。
  2. 2 豚肉は細切ににします。
    フライパンにサラダ油を敷き、玉ねぎ、にんじんを炒めます。フライパンの真ん中をあけ、豚肉を入れ炒めます。豚肉の色が白っぽくなったらゴーヤも入れます。
  3. 3 カレーのルウの表示通りの水を加え沸騰させます。一旦火を止めルウを割り入れ溶かします。再び火をつけ、ざく切りにしたトマトも入れます。弱火で5分くらい煮込みます。
  4. 4 粗く刻んだイタリアンパセリを混ぜ込みます。
    根菜はにんじんだけなので出来上がりは早いです。ゴーヤをお好みの歯ごたえで仕上げて下さい。
  5. 5 器に盛り付け、出来上がり♪
    自家栽培のイタリアンパセリがあったので飾りにも使いました。
    トマトの皮が丸まって残ってますが、気になる方は除いてくださいね。
  6. 6 ☆豚薄切り肉
    食べごたえ、ボリュームアップにはもも肉がおススメです。
    サシで脂が入っているとお肉が縮みますが、もも肉は縮みが少なくっておススメ。おまけにお安い部位です(^^)。
  7. 7 ☆市販のカレールウ
    以外に脂分が多いんですよ。トマトでスッキリいただけるような気がします。
    今回は○&○を使ってます。

きっかけ

グリーンカーテンの収穫。夏野菜をカレーにしたかった。カレーをおつまみで出したかった。

おいしくなるコツ

ポイントはトマト。 市販のルウにトマトを加えると、いつのもカレーと違ったカレーを楽しめます。

  • レシピID:1720039764
  • 公開日:2018/09/25
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カテゴリ
野菜カレートマト全般ビールに合うおつまみゴーヤポークカレー
関連キーワード
カレー おつまみになるカレー ゴーヤ トマトカレー
料理名
ゴーヤカレー
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