現在地

牛肉でボリュームアップ!たけのこごはん♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 2合

  • 牛肉こま切れ

    100g

  • たけのこ水煮

    100g

  • 人参

    50g

  • インゲン

    30g

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ1

  • ●塩

    小さじ4分の3

  • ●だし汁

    100cc

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛肉でボリュームアップ!たけのこごはん♪
  • 500円前後

牛肉が入った、食べ応えのある炊き込みご飯です!

作り方

  • 1

    米を洗い、水に30分つけておく。
    30分たったらザルに上げ、水気をきっておく。

  • 2

    牛肉は小さめの一口、たけのこの水煮は2〜3㎜の薄切り、人参は千切り、インゲンは5㎜幅の斜め薄切りに切る。
    インゲンはレンジで1分チンする。

  • 3

    フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、人参、たけのこを加えて、炒める。●の調味料を加えて、時々混ぜながら、弱火で3分ぐらい煮込む。

  • 4

    (3)をザルに上げ、具と汁に分ける。
    炊飯器に米、汁を入れ、2合の目盛りまで水を加える。軽く混ぜてから、具をのせて、スイッチオン!(あれば炊き込みモード)

  • 5

    炊き上がったらインゲンを加えて、よく混ぜる。
    お茶碗によそえば完成!

きっかけ

食べ盛りの子供たちのために、牛肉を入れてボリューミーな炊き込みご飯にしてみました( ^ω^ )t

おいしくなるコツ

時間があれば、(3)のあと、30分くらい置いておくと、牛肉に味が染み込んで美味しくなります!

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > かやくご飯

レシピID: 1720024539

公開日:2016.04.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲牛肉でボリュームアップ!たけのこごはん♪のページ上部へ