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外はカリッ!中はふわもち( *´艸`)♡キャベ焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2枚分人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
外はカリッ!中はふわもち( *´艸`)♡キャベ焼き

お好み焼きのようでちょっとだけ違う、低カロリー&低グルテンのヘルシーなキャベツ焼きです!外側のカリカリと中身のふわふわもちっがクセになりますよ♪

作り方

  • 1

    キャベツは細く切って洗い、水をしっかり切っておく。

  • 2

    大和芋は皮をむいてすりおろす。
    ここに①のキャベツ、米粉、塩、(小口切りしたあさつきやニラ)を加えて空気を含ませながらしっかりと混ぜる。

  • 3

    油を敷いたフライパンに生地を流し、蓋をして弱火でじっくり焼く。
    (生地は2等分し、2回に分けて焼く)

  • 4

    写真のように裏側に焼き目が付き、表面の色が白く変わったら(加熱されて固まってきたら)、ひっくり返すタイミング。

  • 5

    裏返したら蓋をしないで焼き目がつくまで弱火~中火で焼きつける。

    もう一度裏返し、フライパンに接する面がカリっとなるように中火で焼く。

  • 6

    器に盛ってできあがり!

    タレはお好みでOKです。
    写真は醤油:みりん:水を1:1:1で煮たたせて片栗粉でとろみをつけたものをかけています♪

  • 7

    ※個人的には中濃ソースやお好みソースなどのこってりしたものよりも、醤油やポン酢のようにさっぱり系のものの方が合うと思います(*‘∀‘)

  • 8

    ※厚めに焼くともちもち感が強く、薄めに焼くとカリカリ感が強くなります。
    好みの食感に合わせて厚さを変えてください!

  • 9

    ※長芋でも作れますが、できればもっちり感が強い大和芋で!
    また、小麦粉よりも米粉の方がカリカリに仕上がります♪

きっかけ

キャベツがたくさんあったので新鮮なうちに消費しようと思い、たっぷりキャベツのおかずを考えてみました。

おいしくなるコツ

表面がカリっとなるように焼き面の水分を飛ばすイメージでしっかりと焼くのがポイントです。
また、キャベツから水分が出ると生地がベチョっとしてしまうので、②で混ぜた生地を長い時間放置しないようにしてくださいね。

レシピID: 1720023415

公開日:2015.09.08

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関連情報

料理名
キャベツ焼き
料理用途
普段の料理

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