チョコ&乳&砂糖不使用!柔らかヘルシー生チョコ♡ レシピ・作り方

チョコ&乳&砂糖不使用!柔らかヘルシー生チョコ♡
  • 約30分
あゆぷ(・ε・)
あゆぷ(・ε・)
☆マクロビ対応☆
チョコや乳無しなのに充分なコクがあるとってもクリーミーな食感の生チョコ風おやつです。
砂糖無しのギルトフリー食材なのでダイエット中でも安心♪

材料(4~6人分)

  • 焼き芋(又は茹で芋or蒸し芋) 300g(皮を除いて)
  • デーツ 100g(種を除いて)
  • レーズン 100g
  • ココナッツミルク 150g
  • 白味噌 大さじ2
  • (お好みで)ラム酒 小さじ2
  • ココアパウダー 大さじ3~4
  • (仕上げ用)ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 デーツ、レーズン、ココナッツミルクを耐熱ボールに計り入れる。
  2. 2 ①を湯煎にかけて、ココナッツミルクを溶かす。
  3. 3 ココナッツミルクが完全に溶けたらこのまま置いておき、デーツとレーズンをふやかす。
  4. 4 時々かき混ぜながら1時間くらいふやかし(時間外)、デーツとレーズンが柔らかくなったら次の工程へ。
  5. 5 フードプロセッサーにかけてペースト状にする。
    (フードプロセッサーが無い場合はすりこぎに入れてすりつぶす)
  6. 6 さつま芋、白味噌、好みでラム酒を追加し、更にフードプロセッサーにかける。
  7. 7 ココアパウダーを追加して更にフードプロセッサーにかける。
    (ココアの量はお好みでOK)
    (刃が回りやすいように、あらかじめ生地と粉をスプーンやヘラで軽く混ぜ合わせておくと良い)
  8. 8 バットに仕上げ用のココアパウダーを敷き、その上に生地を広げるようにして移す。
  9. 9 生地の上にもココアパウダーを乗せる。
  10. 10 ヘラやカードを使用して、生地の上に乗せたココアパウダーを伸ばしつつ、生地を平らにならす。
  11. 11 バットの中で四角くカットする。
    ★カードを使用するとキレイにカットできる
    ★冷やしてからカットすると形が崩れにくい
  12. 12 器に持ってできあがり!!

    ★冷蔵庫で一晩冷やすとより美味しく食べられます★

きっかけ

ヘルシー&動物性食材を使用しないバレンタイン用のおやつを作りたくて考えたレシピです。 出来上がった後も温まると柔らかくなるので、冷蔵庫から出して持ち運ぶ際は型崩れに注意してください!

おいしくなるコツ

生地に入れるココアパウダーはさつま芋の水分量によって扱いやすい硬さになるように増減してください。 味を見ながらお好みの量でOKです。 ラム酒はお好みで入れても入れなくても大丈夫です。 ラム酒以外のお酒を使っても♪

  • レシピID:1720047325
  • 公開日:2020/02/14

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カテゴリ
チョコレートを使わない低カロリーお菓子ロカボ ダイエットマクロビオティック生チョコ
関連キーワード
ギルトフリー 乳不使用 砂糖不使用 野菜のおやつ
料理名
生チョコ
あゆぷ(・ε・)
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/03/05 12:24
    チョコ&乳&砂糖不使用!柔らかヘルシー生チョコ♡
    美味しかったです(^o^)

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