牛すじと大豆の甘辛煮 レシピ・作り方

牛すじと大豆の甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
牛筋の旨味をこんにゃくや大豆にまとわせた甘辛くてご飯がすすむ一品です。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 牛筋は2度茹でこぼし、3センチ幅に切る。こんにゃくは短冊に切り、下ゆでする。
  2. 2 フライパンに1の牛筋を入れて炒め、余分な脂肪を落とす。圧力鍋に写し、こんにゃくと*を加えて火にかける。沸騰後弱火で10分、火を止め冷ます。
  3. 3 蓋を取り再び加熱し、灰汁をとり、大豆を加え、煮汁が被る程度になったら、砂糖、しょうゆ、追いがつおつゆを加えて煮詰める。
  4. 4 お皿に盛り付け、七味をふる。

きっかけ

家庭的な煮物が作りたかった。

  • レシピID:1720022035
  • 公開日:2015/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
料理名
牛筋の煮もの
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る