旨味たっぷり♡豚ロース肉とどっさり野菜の塩麹炒め♡ レシピ・作り方

旨味たっぷり♡豚ロース肉とどっさり野菜の塩麹炒め♡
  • 約10分
  • 500円前後
fuu-tann
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ザ・和食的組み合わせ。豚肉と野菜のハーモニーで、熟成された塩麹だけで十分な美味しさです。

材料(4人分)

  • 豚ロース肉 (生姜焼き用) 300g~
  • しめじ 1パック
  • えのき茸 1パック
  • 水菜 1株
  • 長ねぎ 1本
  • *塩麹 大2~3
  • *こしょう (粗挽きこしょう) 少々

作り方

  1. 1 豚ロース肉は1枚を3等分に切ります。大きめの一口大になります。
    しめじはほぐし、えのきは2等分に切ります。
    水菜は3センチの長さに、長ねぎは斜め薄切りにします。
  2. 2 フライパンに豚肉の脂がまわるように、脂身の方から焼くイメージで焼いていきます。
    豚肉に火が通ってきたら、きのこを加えます。
    しんなりしてきたら、水菜、長ねぎを加えます。
  3. 3 水菜、長ネギに火が入れ過ぎないうちに塩麹を炒め合わせます。
    仕上げにこしょうをふります。
  4. 4 お皿に盛りつけて、出来上がり♪

きっかけ

塩麹の活用。冷蔵庫の残り野菜とにらめっこ。

おいしくなるコツ

サラダ油は使わず、豚肉の脂部分(ラード)を利用してコクを引き出します。白い脂身が透明になります。 塩麹の甘さが気になる方は、こしょうを粗挽きこしょうにかえ少しパンチを効かせてください。おつまみにする場合も粗挽きこしょうの方が合うと思います。

  • レシピID:1720021774
  • 公開日:2015/02/20
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カテゴリ
豚ロースえのき長ネギ(ねぎ)ポークソテー低カロリーおかず
関連キーワード
簡単 時短 野菜たっぷり 塩麹 菌活
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