ターメリックで色付け・大根のほんわか酢漬け レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 大根(皮を剥いて) 1キロ
- ★砂糖(15%) 150グラム
- ★塩(3%) 30グラム
- ★酢(8%) 80cc
- ★白だし(2%)・または味りん 20cc
- ターメリック(お好みです) 小さじ1
作り方
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1
・大根を縦に2~4分割します。
・漬ける容器と、食べたいサイズに合わせて切ります。
※切漬けにすると、短時間で漬かります。 -
2
・★印の調味液を併せ、大根に混ぜ、2キロ以上の重石をします。
※白だしがないときはみりんでも代用できます。
※翌日には水が上がってきます。 - 3 ・上がってきた漬け汁で、ターメリックを溶き、容器に戻し入れます。
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4
・2~3日で表面に色が付き、食べられます。
・中までしっかり色がつくには1週間位かかります。
※保存は、冷蔵庫で20日間位です。
きっかけ
・ほのかに色の付いた、簡単な大根の漬物を作りたかったのですが、「クチナシの実」に代わる着色料として、ターメリック」を使ってみました。 ・5倍酢を使うレシピを参考にしましたが、酢と白だしで五倍酢風に仕上がります。
おいしくなるコツ
・水が上がってきたら、重石を少なくしますが、早く漬け上がりたい時は、そのままでもいいです。 ・ターメリックの香りは、気に成る程の強さはありませんが、ほのかに良い香りがします。 ・酢と白だし使わず、市販の「5倍酢」を使う時は、20CCです。
- レシピID:1720017247
- 公開日:2014/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の酢漬け
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ブタコマ2022/11/16 18:06キレイな色づきで嬉しいです。
美味しくいただきました♡
ごちそうさまでしたー!
・酢の分量が少ないので、酸味は柔らかく、食べやすいです。
・色付けをしない時は「白い」大根漬けが出来上がります。