キノコ入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

キノコ入り麻婆豆腐
392boys
392boys
キノコを入れることで歯ごたえがでます。お味噌が隠し味です。

材料(2人分)

  • 豚ミンチ 200g
  • 豆腐 一丁
  • 生姜 1かけ
  • ニンニク 1かけ
  • シメジ 1/2袋
  • a.鶏ガラ 大匙1
  • a.醤油 大匙1
  • a.酒 大匙1
  • a.砂糖 ふたつまみ
  • a.豆板醤 大匙1
  • a.味噌 大匙1
  • b.片栗粉 大匙1
  • b.水 大匙1
  • ゴマ油 大匙1/2~1

作り方

  1. 1 生姜とニンニク、シメジをみじん切りにする。豆腐は、水切りしておく。
  2. 2 フライパンに、ごま油をひき、生姜とニンニクを弱火で炒める。
  3. 3 香りが出てきたら、中火にしてミンチを入れる。色が変わったら、シメジも入れる。
  4. 4 a.を入れて、プツプツ煮えたら、味見をして調整。豆腐を入れて、かきまわす。
  5. 5 弱火にして、b.を入れてとろみがついたら、ごま油をかけて出来上がり。

きっかけ

息子がキノコ好きなので、キノコ入りで作ってみました。子供には、豆板醤抜きで作ります。

おいしくなるコツ

豆板醤は辛さが様々なので、調整してください。

  • レシピID:1720015093
  • 公開日:2013/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
キノコ入り麻婆豆腐
392boys
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る