ことこと煮込むハクサイと厚揚げの和風煮物 レシピ・作り方

ことこと煮込むハクサイと厚揚げの和風煮物
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・蒸し煮の白菜が、じんわり甘く仕上がる、煮ものです。
・お腹に優しい、ご飯に合う和風味のお惣菜です。
・「つゆの素」を使うことで、簡単レシピにしました。

材料(2人分)

  • ハクサイ 3枚
  • 厚揚げ 1枚
  • シイタケ 6枚
  • お好みで人参 5cm
  • つゆの素・みりん 各大さじ2
  • 100cc

作り方

  1. 1 ・白菜の芯の部分に、繊維を切るように横に1センチ刻みに、浅い斜めの包丁を入れます。
    ・広い葉は縦に2つに割ります。
    ・一口大に横に切ります。
  2. 2 ・厚揚げを一口大に切ります。
    ・シイタケに十字の飾り包丁をします。
    ・皮を抜いて、7ミリの輪切りにした人参を、梅型に抜きます。
    ・人参をレンジで1分加熱します。
  3. 3 つゆの素、みりん、水を合わせます。
  4. 4 ・鍋かフライパンに白菜、等の具材を入れます。
    ・上から「3」の調味料を回しかけます。
    ・蓋をして弱火で蒸し煮にします。
  5. 5 ・白菜に味が沁みたら完成です。
    ※10~15分です。

きっかけ

・白菜の歯ごたえは無くなりますが、軟らかに味をしみ込ませた煮ものも美味しいです。 ・厚揚げと煮ることで、お惣菜風の仕上がりにしました。

おいしくなるコツ

・白菜の浅い切り目は、味の染みをよくするためのものです。 ・最初、水が足りなく感じますが、白菜から水分が出るので、大丈夫です。 ・白菜がしんなりして、十分味が沁みるまで加熱します。

  • レシピID:1720009454
  • 公開日:2013/01/29
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カテゴリ
白菜厚揚げ厚揚げの煮物
料理名
ハクサイト厚揚げの煮物
夏はぜ
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つくったよレポート(2件)

  • なないろマギー
    なないろマギー
    2014/02/27 12:45
    ことこと煮込むハクサイと厚揚げの和風煮物
    野菜かなり雑に切ってますが(汗
    半分はタッパーに入れて翌日に食べました。味がしみて美味しかった~♪ごちそうさまでした^^
  • ミロ34
    ミロ34
    2013/04/10 18:40
    ことこと煮込むハクサイと厚揚げの和風煮物
    飾り切りはしませんでした(^^;
    簡単に美味しく出来て良かったです♪

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